Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

高度25.5厘米,最大宽度21.8厘米,弯曲长度60厘米,直径2.2-2.5厘米。

玉龙是由整块黄绿色角闪石玉雕刻而成。 它呈长圆柱体,身体弯成C字形,呈现出优美的虹彩曲线。 玉龙头部雕花,长梭形眼凸出,单阴线勾勒边缘。 口吻长而突出,鼻子上翘,嘴部和下巴上刻有数条简洁的阴纹。 后脑勺的长鬃毛优雅活泼,边缘呈刀锋状。 龙体轻,无四肢,无爪,无角,无鳞。 其身形如蛇,威力强大。

玉龙中间有紧固孔,两侧钻有。 如果用绳子穿过中间的孔挂起来,就会保持水平平衡。

此玉龙原为傅熙年先生的父亲傅仲谟先生收藏。 傅仲谟先生1905年生于天津,1974年卒于北京。他博学多才,学识渊博。 他一生收藏古玉千余件。 他是著名的古玉专家、收藏家。 他曾写有《古玉精英》一书,流传后世。 书中记载了馆藏数百件玉器,对每件玉器都有精辟的见解。 1992年,故宫博物院收购了傅先生收藏的玉器396件,其中包括这件玉龙在内的三件红山文化玉器,这也是迄今为止所见最大的C形玉龙。

距今约5000年前的新石器时代文化,因1935年在内蒙古自治区赤峰市红山发现而得名。 红山文化居民定居并从事农、牧、猎等活动。 已出土的玉器品种有十几种,形状大多为真人动物或神兽形状。 其形象古朴雄健,注重造型的神奇而不是华丽的图案,具有北方民族文化朴素、豪放的风格。 TAG标记时间:0.0036659240722656秒