Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美

和田玉自古以白为美,洁白无瑕的和田玉被视为君子和美德的象征。在玉石市场上更是越来越多的人,热衷于对玉石白度的追求。常听人们说和田白玉在行内被称为十白九松,这是什么意思呢? 挑选和田玉,一般要求玉石油性好,料子的肉质最好是籽料,白度要白,闪青的不喜欢。这些件都是对同一块玉的描述,好的料子就是要具备各种要素。

为什么有人说和田白玉十白九松呢?

白度特别好的和田玉原料,细度往往不佳,究其原因是阳起石含量多少造成的。阳起石多则质地细密而颜色偏青,阳起石少则色泽白亮而细度欠佳。

很多人不知道,基本上青玉会比白玉的肉质更加细腻,从中作梗的就是阳起石。

从理论上来说,大自然界就没有绝对纯净的阳起石与透闪石,我们说的和田玉(透闪石)基本是在阳起石——透闪石的中间矿物地带,可能偏左一些,也可能偏右一些。阳起石多就是青玉,依次为青白玉、白玉。

我们可以这样来理解,阳起石本身颜色呈绿色,质地致密细腻,青玉因为有了较多的阳起石,玉体凝结有序,晶体更细小、均匀,充填较充分,玉体看起来确实比少阳起石的白玉来的细腻。

因此,优质和田白玉大多是闪青的,而纯白的白玉会出现十白九松的情况。总之,阳起石多则质地细密而颜色偏青,阳起石少则色泽白亮而细度欠佳。

知道了这个道理,就对为什么青玉看起来,反而比白玉更加细腻的问题,就有了一个初步理解。

青玉就是因为还有较多的阳起石,所以玉石晶体细小、均匀而且填充完全,我们通常也会发现青玉玉体看起来比白玉更加细腻。正因如此,大多的优质和田玉是闪青的,纯白的和田白玉则就会出现十白九松的情况。