Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事型文案/

参赛选手在重庆四面山举行的2022年“陆子岗杯”全国工艺美术雕刻师职业技能大赛复赛中的雕刻作品。江津区委宣传部供图

5月15日,由重庆市地质矿产研究院、重庆市计量质量检验研究院等部门联合起草的《江津玉石鉴定》和《江津玉石分级》重庆地方标准正式发布实施。 江津玉作为重庆唯一发现的玉石,填补了重庆无玉石产地的空白。

预计潜在资源总量超过10万吨,全部位于禁矿区之外。

经国家珠宝玉石质量监督检验中心、国家地质实验检测中心、重庆地质矿产研究院等权威机构检测,江津玉被鉴定为极为罕见的次生河磨籽玉。 表皮一般有细腻浓郁的鳞片红色叠加。 其如龙鳞、桂花般的弧形纹理,已成为其区别于其他类型玉石的明显特征,具有独特的审美价值。 同时,作为中国生态硒城,江津区90.2%的土壤含硒,使得江津玉不仅坚实、润泽、细腻、圆润,而且还含有硒元素,是全国发现的唯一含硒玉石。迄今为止。 这也是江津玉区别于其他地区玉的重要标志。

独特的江津玉石引起了业界的关注。 去年,中国轻工珠宝中心组织近百位珠宝玉石专家来天津品鉴江津玉石。 许多专家一致认为,江津玉籽料的品质非常高,已达到玉石级标准。 江津玉的发现,填补了重庆无玉产地的空白。

“江津玉矿储量稀少,而且年代非常久远。” 重庆地质矿产研究所高级工程师杨红勇介绍,江津玉主要分布在江津南部大四面山地区及周边汤河、孙溪河、岐河等水系。 1.5亿年前的白垩纪古河矿床的卵石层中含有大量的石英玉河磨籽料。 地球造山运动后,部分石英玉河地籽料被山洪冲刷成溪流,然后通过溪流广泛扩散到周围流域的河岸卵石中。 玉石材质密度高,储存量大。

根据重庆地矿院目前勘察结果及类比分析,江津玉矿体最厚约12米,潜在资源总量预计超过10万吨,全部在禁采区之外(生态红线、自然保护区等)。 符合采矿条件。 同时,经过勘探分析和实地考察,发现毗邻江津的川南、黔北地区也存在大量与江津玉同一品种的玉石资源。

江津区相关负责人表示,江津区将在严格保护生态环境的前提下,加强江津玉石资源的利用,严禁全区私挖、乱采玉石资源,确保玉石资源的开采。江津玉石原石规范有序。

两项标准实施,蒋金羽有了一张全国通用的“身份证”

5月15日,《江津玉石鉴定》、《江津玉石分级》重庆地方标准正式实施。 其中,《江津玉石鉴定》确立了江津玉石鉴定的14项质量指标; 《江津玉石分级》根据江津玉石的颜色、透明度、质地、净度等指标因素,制定了相应的分级方法。

“这就像为江津翡翠办理了一张正式的‘身份证’,可以在全国范围内使用,对于加快江津翡翠产业化、标准化、市场化、品牌化发展具有重要作用。” 江津区相关负责人介绍,地方标准为江津玉石的鉴定分级提供了系统、科学的依据,有利于凸显江津玉石的差异性和独特性,促进江津玉石产品质量和市场的提升。竞争力,有利于职能部门。 有效监管,规范市场行为,营造公平竞争环境。

温润细腻的江津玉是大自然的馈赠。 为充分挖掘江津玉石巨大市场潜力,推动玉石产业高质量发展,江津区提出加快重庆珠宝玉石产业集聚区建设。

其中,滨江新城重点项目“克拉中心”将打造成集珠宝展示交易中心、珠宝博物馆、产品发布厅、珠宝品牌为一体的“中国西部国际珠宝城”展览及交易区。 该项目于去年2月开工建设。 目前已完成配套设施建设3万平方米,完成投资2亿元。 珠宝大厦预计今年6月开工建设,明年投入使用。

目前,江津玉石行业现有员工2万余人,注册了“玉溪玉”商标和“江津硒玉”艺术品著作权。 为扩大产业集群效应,江津区将积极推动与川渝黔周边玉石产区、县在资源开发、产品加工、文化创意等方面的合作与交流。 严格执行地方标准,全力打造“江津翡翠”本土品牌,开发一批“看得见、可拿走、可送人”、具有江津特色、具有重庆魅力的江津翡翠旅游产品。艺术性与实用性并重,提升江津玉在行业和市场的认可度。 同时,以江津玉地方标准发布实施为契机,江津玉逐步推向重庆及全国市场。

讲好“江津玉”故事,打造重庆地域特色文化新名片

江津玉石产地交易市场占地5000多平方米,集原石交易、雕刻师工作室、雕刻加工、玉雕展示销售、检测服务、民宿、餐饮等功能于一体。 不仅吸引了綦江、大足等地的游客,市内部分区县的玉雕大师和玉商也扩散到了泸州(合江)等城外地区。

为讲好玉井故事,打好“文化名片”,打造重庆地域特色文化新名片,江津区提出将白沙、塘河两个中国历史文化名镇打造成中心集原石交易、加工、文创、展示、销售、旅游等为一体的玉石文化特色小镇。 比如,依托江津玉石产地交易市场(含公开销售)和重庆工商学校雕刻培训专业,与国内一流玉雕水平的上海、苏州等地合作,培养本地玉雕人才。玉雕人才。 同时,我们计划灵活引进一批国内玉雕人才。 行业大师落户白沙古镇; 引进新疆和田玉、河南独山玉、云南玉琥珀等各类宝石玉石品种落户集聚区,形成优势联动; 打造“江津玉器博物馆”产学研一体化科普研究基地和“AAA”级以上旅游景区,塑造重庆旅游IP“打卡地”,实现“旅游产业”良性集聚生态系统+“珠宝玉石”联动。

江津区相关负责人表示,下一步,江津区将按照“7+2”工作理念,推动江津打造“以江津区为中心、以以重庆为中心,辐射西南地区”。 “7”是指“七一”工作措施,包括“一区(江津玉石原石矿区)、一城(西部国际珠宝城)、一馆(江津玉石博物馆)、一(江津玉石产地交易市场)” )(含公开挂牌))、一校(玉雕人才培训学校)、一处(玉石加工文创基地)、一场比赛(玉雕比赛)”; “2”是指两大工作目标,一是打造重庆珠宝玉石产业集聚区,二是打造“中国硒玉城”金字招牌。 (李波、陈翔宇)