Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生


玉手镯

玉手镯象征温婉、和谐与美好,使得人们无法逃脱它的魅惑,在所有的玉饰中,玉镯是最受人们的喜爱。玉手镯款式多样,有宽手镯也有窄手镯。哪种宽度的玉手镯最受市场的欢迎? 玉手镯的宽度:

通常来说,窄的手镯口条宽度约为10毫米,宽手镯的口条宽度约为15毫米。10毫米的手镯属于非常窄的手镯,现在14到15毫米的手镯宽度在市场上受欢迎。

任何玉镯都是由一个圆形或接近于圆形的圈子组成,有些为标准的圆形,有些为椭圆圈(蛋圆形),它们的内圈口和外圈相一致,呈同心状。

椭圆圈也称为贵妃镯,相传唐明皇的宠妃杨玉环为彰显高贵和与众不同,特遣玉匠为其御制椭圆形玉镯,并下令天下人不得仿制,于是便有了贵妃镯的称谓。

此外,有的手镯外圈呈不规则状,因琢有图纹,故称雕花手镯。玉镯的圈也有不同的形状,这样的形状我们称为”玉镯的条子”,玉镯的条子可以分为:圆条、扁条、方条、梯形条及异形条五类。

玉手镯对选材有很高的要求:

通常一块料只能制作5只手镯,如果是手艺好的师傅最多也只能在同一块料上开出6到7只手镯。如果以翡翠为例,一块原料可以切出3个薄手镯,2个厚手镯。而这样宽度的手镯,一块料只能切出来一件,所以价格非常昂贵。

做一个完整的镯子实在太难,因为天然和田玉籽料十籽九裂,还要避开水线、僵石、棉,镯子又非常废料,在和田玉资源这么稀缺的大背景下,选一块没有裂口、没有水线、没有僵石的料再进行雕琢,实在太难了。因此,高品质的玉手镯非常难得,更具价值,它的价格也不菲。