Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

玉石文化综合实践教案_玉石文化_玉石文化顺口溜/

玉石文化顺口溜_玉石文化综合实践教案_玉石文化/

吴德胜金丝玉作品《始祖》

2018年4月30日,农历3月15日,是中国传统文化中中华母亲女娲的生日。 中国顶级玉雕大师吴德胜创作的金玉作品《始祖》(女娲)在新疆首府乌鲁木齐展出。 该市金丝玉文化博物馆公开展示了这件价值1000万元的玉雕,引起业界轰动。 许多人从全国各地赶来,就是为了一睹金丝玉的真容。

新疆,西部神秘的沙漠,被誉为中国玉石之乡。 它不仅出产和田玉,还盛产金丝玉。 然而,很多人对于金丝玉还是不太了解。 我们来听一下现任中国玉文化研究会金玉专业委员会副会长李昌宝先生的介绍,现任中国玉文化研究会副会长、中国玉文化研究会金玉专业委员会主任委员,还有一位著名的鉴定师,以及他对黄金的看法。 介绍杰德的前世今生。

玉石文化顺口溜_玉石文化综合实践教案_玉石文化/

从无人关注中国著名玉石五彩石,为何金丝玉如此受人推崇?

金丝玉是散布在黄金丝绸之路上的一种色彩斑斓的玉石。 在玉石界,它被称为世界上色彩最丰富的五彩石。 自古就有七彩玉石的美誉。 金丝玉就是古书上有明确记载的中国人文创始人女娲。 尊崇五彩石。 中国名玉的身份不是我们现代人杜撰的,而是自古以来历朝历代对她的评价。 《淮南子》、《列子》、《吕氏春秋》等多部历史名著中都有对她的诠释。 不仅我们喜欢金玉,台湾同胞甚至漂洋过海来到新疆,就是为了采集一块金玉。

在中国传统文化中,五代表着中国文化的最高境界。 最好的生活一定是五彩斑斓的人生,最好的年华一定是丰收,世界上地位最高、最美的玉一定是五彩玉,蕴藏着巨大的能量。 它能补天、开天地,所以五彩石金丝玉被誉为中国的信仰石、文化石。 和田玉质地温润洁白,常被比喻为君子品格,被誉为道德之石。

有人说金丝玉是一种新型玉石,对吗?

由于金丝玉产于戈壁沙漠死区,风沙覆盖,迷失方向,难以开发,所以很少有人知道。 说它是一种新型玉石是错误的。 其使用历史非常悠久,甚至比和田玉还要悠久。 金丝玉早在旧石器时代就已被发现。 新疆罗布泊地区发现的实际金丝玉旧石器器物已有23000年的历史,阿勒泰地区发现的细石金丝玉已有9000年的历史。 它不仅历史悠久,而且使用状况也很不寻常。 楼兰遗址发现,距今4000年前,五彩金玉曾被用作权杖头。 权杖头是祭天、治国的器物。 它在器皿和装饰物中是玉无法比拟的。 国家考古发现的金丝玉,从旧石器时代到新石器时代,从夏商周到明清民国各个朝代都有发现。 关于金丝玉的考古和历史,可以阅读人民美术出版社出版的《中国金丝玉》一书。

有人说金丝玉是太阳石,这是真的吗?

世间万物有阴阳之分。 金丝玉有一个不同于很多玉石的特性——它是在戈壁滩上经过亿万年的阳光直接孕育,历经风沙雨雪的锤炼。 当然,它也可以称为太阳石。 在玉石界,它是名副其实的养生石。 阳气充足,能量旺盛。 是最适合佩戴养生的玉石。

金丝玉有什么价值?

别以为金丝玉是卖石头的,那太简单了。 这是一块石头带动、造福各族人民的大产业! 让我简单总结一下这五个主要价值观:

商业价值:金丝玉充满宝藏。 可以向装饰、雕刻、纪念品、保健健身等多功能、多维度发展,是十九大后人们最看好的玉石。 最具商业价值的玉石,可以让广大修炼者致富、小康!

收藏价值:金丝玉为世所罕见。 色彩丰富、饱和度高、稳定性极佳。 具有很高的收藏和投资价值。 尤其是凭借玉雕大师的精湛工艺,金丝玉堪称国宝收藏和传家宝。 代代相传。

工业价值:金丝玉是中国女娲石,具有很高的文化产业价值。 它不仅可以使直接修行者受益,也可以使非修行者受益。 金丝玉文化产业旅游景区的发展可以促进民生和就业。 百姓受益,金丝玉四大文化遗产:女娲文化、五行文化、丝路文化、边疆文化,都可以成为各地政府、企业点石成金、造福一方的法宝。边!

社会价值:金丝玉的中华“家”文化,能润物细无声,凝聚两岸各族人民和同胞的文化认同和民族认同,消除隔阂,凝聚力量,经得起考验百万大军。 是促进民族团结和两岸统一的有效凝聚剂。

文化价值:党的十九大把文化自信、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展写入党章。 ,具有不可估量的文化价值。 是弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的法宝。 你的脑子有多大,你就可以做任何你想做的事。 是取之不尽、用之不竭的!