Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

玉髓不是玛瑙,玛瑙是脱水二氧化硅的凝胶体,而玉髓是内部含有水分的石英隐性晶体。玉髓在自然界中多见,内部含有水分,长期把玩需要按时在表面涂抹油脂保湿。玛瑙种类多样,其中水胆玛瑙价值较高,且整体通透含有水分。

玉髓不是玛瑙,玛瑙是脱水二氧化硅的凝胶体,表面具有玻璃光泽。玉髓是内部含有水分的石英隐性晶体,与水晶相接近。玛瑙与玉髓属于同一种石英,但自身形成的条件与结构都不相同,玛瑙的硬度为7,密度是2.6到2.7,颜色富有层次,玉髓硬度为7到7.8,密度为2.6到2.66,颜色均匀。

玉髓在自然界中较为常见,是世界上最古老漂亮的玉石种类之一,玉髓内部含有水分,长期把玩需要按时保湿,可将文玩油擦拭于玉石表面,使油脂形成保护膜,防止水分流失。玉髓要避免与硬物相互碰撞,玉髓硬度高脆性大,剧烈的碰撞会使玉髓破裂。

玛瑙种类多样,玛瑙中的水胆玛瑙最为珍贵,内部封闭的空洞中含有水分。不同级别中的玛瑙以红、蓝、紫、粉最好。玛瑙石有天然的也有后期加工染色而成的,天然玛瑙的颜色光鲜靓丽,带有十分明显的条状花纹,而假玛瑙颜色不够自然,且色彩之间过渡不够自然。