Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

玉石保养方法_玉石保养油什么油最好_玉石保养/

中卫故事:世界那么大,有各种各样的奇迹,你认为难以置信的事情也发生了! 通常,当你听到有人打破了玉镯时,你一点也不感到惊讶。 顶多你感叹一句:“我真是太不小心了。” 但你见过打不碎的手链吗? 我在下面遇到了这个人! (点击观看打不碎的祖传玉镯视频)

视频中的专家提到了翡翠的“绿色”。 今天我们就来聊一聊,也了解一下翡翠的耐用性。

1、玉石的绿色本质

翡翠度是指构成翡翠的矿物晶体面和晶体解理面。 在光线照射下,晶体表面和解理面会呈现针状、柱状或片状发光面,与昆虫、苍蝇的翅膀非常相似,又称“苍蝇翅膀”。 ”。

(晶体结构绿色)

翡翠性质的明显程度是翡翠晶体颗粒大小的反映。 祖母绿的性质越明显,晶体就越大。 祖母绿性质越不明显,晶体颗粒越小。 玻璃玉和冰玉的晶体很小,玉质几乎看不见,肉眼很难看到。

玉石保养方法_玉石保养_玉石保养油什么油最好/

(未打磨的翡翠刻面苍蝇翅膀)

大多数有明显蝇翼的玉石水头较差,透明度很低,但也有例外。 有的老坑玉玉质比较明显,但水头很好,透明度几乎可以与冰玉媲美。 。

(翡翠贝壳上的苍蝇翅膀)

因此,玉石的性质只能作为玉石品质的依据,但并不是绝对的依据。

2、飞翼与翡翠的真伪

苍蝇翅膀是判断翡翠真伪的重要标志之一,但不能作为区分翡翠A、B、C的依据,毕竟翡翠B、C也会有苍蝇翅膀。

玉石保养_玉石保养方法_玉石保养油什么油最好/

3、翡翠的橘皮效应

玉石晶体各个解理面的硬度是不同的。 在加工和抛光过程中,硬度低的解理面比硬度高的解理面更容易产生凹痕。 翡翠的整个表面都会出现“微波”,这就是所谓的“微波波纹”。 橘皮效应”。 因此,玉石颗粒的粗细也可以从“橘皮效应”的明显程度来判断。

4、玉石的韧性

韧性是指物体抵抗打击、撕裂和断裂的能力。 抗打击、抗撕裂、抗断裂能力强,意味着坚韧或坚韧。 与韧性相反,受到撞击时很容易碎裂成脆性。

本例中手链的韧性大大超过了普通翡翠的承受能力。 据专家现场判断,该手链绝对不是翡翠材质。

玉石保养油什么油最好_玉石保养方法_玉石保养/

韧性与矿物的晶体结构和结构有关。 一般单晶宝石韧性低、脆性高,而玉石韧性高、脆性低。 在玉石中,纤维交织结构的玉石比颗粒结构或纤维颗粒结构的玉石韧性更强。 具有毛毡结构的玉石比具有纤维交织结构的玉石具有更大的韧性。

和田玉的结构是毡状结构,而翡翠的结构多为纤维状粒状结构。 因此,翡翠的韧性比和田玉要小。

5、玉石的耐用性

小的碰撞可能不会打破玉手镯,但大的碰撞可能会留下裂纹或断裂。 这种耐用性也非常重要。

玉石的耐用性主要取决于两个方面:一是硬度,二是韧性。 一般情况下,在研磨相同硬度的玉石时,韧性较大的玉石会显得较硬。 例如,玛瑙的硬度为7,软玉的硬度为6~6.5。 显然,软玉的硬度低于玛瑙。 但由于其韧性较高,软玉在加工过程中比玛瑙更硬。 因此,两者对加工工艺的影响是不同的。 要求也不同。

经过这个例子,您是不是对翡翠手镯的保养有了更深入的了解呢? 欢迎大家在留言区分享自己的经验,我们会精选出来供大家讨论。

玉石保养_玉石保养方法_玉石保养油什么油最好/

《本期互动话题》

你有“翡翠手镯”护身符吗?欢迎评论区聊