Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

石红月

玉石首饰是指以玉石、和田玉、岫玉、独山玉、水晶、玛瑙等玉石原料雕刻而成或镶嵌贵金属的饰品。 主要包括头饰、耳环、颈饰、胸饰、腕饰、手链等饰件、腰饰、玩具件等。由于玉文化历史悠久、底蕴深厚,款式丰富、个性突出、耐磨性强,为我国翡翠珠宝行业的市场繁荣和广阔前景奠定了坚实的基础。

1、文化历史悠久

玉石行业资讯_玉石资讯行业发展前景_玉石行业分析/

2009中国珠宝玉石鉴赏会

玉,通俗地说,就是一种美丽的石头。 在旧石器时代,我们的祖先开始区分美丽的石头和用于攻击猎物以装饰的石器。 距今约8000年前,兴隆洼文化遗址出土了环形玉耳环、长形玉佩等饰物。 新石器时代,古代人们就流行制作自己的玉器,造型有鸟、鱼、人等形状。红山文化、良渚文化、仰韶文化等遗址出土了大量玉器。文化,三星堆文化。 从出土时的形状和摆放位置来看,很多都是他们生前佩戴的装饰品。 这些翡翠首饰不仅设计精美、制作精良、品种繁多,而且还包括由各种玉片组成的“玉佩”。 千百年来,随着玉文化和技艺的传承与创新,玉饰品刻下了时代的足迹,演绎出不同的造型与风格。

黄金在古代代表着最贵重的金属,而玉则是我国最珍贵的石头。 金与玉放在一起,寓意金玉满堂,富贵荣华。 金镶玉源于与和氏璧有关的一个传说。 西汉时期,王莽篡位,逼太后交出玉玺。 太后一怒之下将玉玺摔在地上,玉玺的一角折断了。 后来,王莽命能工巧匠对其进行了修复,并在缺角处镶金。 称为“金镶玉印”,“金镶玉”由此得名。 “金镶玉”工艺突出一个“镶”字,依靠不断的敲击,将金丝或金片镶嵌到图案中。 历史上曾一度繁荣。 目前,中国市场上大量出现的“金镶玉”翡翠首饰,主要并不是指“洪都斯坦”的传统工艺,更多的是材质组合特征和产品文化属性。

2、庞大的行业团队

珠宝玉石首饰行业中,玉石首饰生产、加工、零售企业数量超过100万家,产值应占整个行业的1/6左右。

由于翡翠首饰的加工主要是手工完成,生产周期特别是玉雕相对较长。 每个产品都需要根据材料单独设计和制作。 因此,单件产品比其他首饰镶嵌首饰需要更多的时间。 在岫岩、阜新、赤峰、南阳、平州、​​四会、腾冲、瑞丽、寿山、昌化、青田、东海等特色珠宝玉石产业基地,以及乌鲁木齐、和田、揭阳等地,有多名玉石行业从业人员和其他地区。 一般来说,玉石行业的从业人员很多。 有几千人,有时有几十万人。 这些地区不仅拥有庞大的专业加工队伍,而且形成了具有深厚文化底蕴和一定知名度的区域品牌。

翡翠首饰的销售速度不如贵金属首饰。 有些产品往往积压一两年,甚至几年。 销售渠道包括高端会所、专卖店、综合商场、专业市场、互联网等。 在玉石原料或加工主产区的一些集贸市场也有定期销售,几乎涵盖了一般商品流通领域的所有方式。 产品价格从十几元到几百元到数百万、上千万元不等,每件都物有所值。 因此,很多珠宝市场和商店都增加了翡翠饰品的销售,其中包括对翡翠感兴趣的小商户,也有立志打造品牌的大公司。

3、专业知识雄厚

玉石是主要由一种或几种矿物成分组成的岩石。 玉石的矿物成分及其含量、矿物结构及其变化、铁、锰、铬等金属元素的含量和状态直接影响玉石的品质。 由于玉石物质结构的客观多样性和复杂性,玉石的颜色、质地、均匀度差异很大。 就像世界上没有两片完全相同的叶子一样,每一件翡翠首饰都是独一无二的。

目前,大多数普通消费者对于翡翠的真伪、翡翠A、B、C的区别,以及和田玉与所谓的“北京白玉”、“阿富汗白玉”的区别,都有一些常识。 真正的鉴定还是有一定难度的。 一方面,购买有国家权威机构证书的产品无需担心。 另一方面,保证消费者去成熟的商场或专卖店购买。 也就是说,消费者专业知识的缺乏可以通过鉴定证书的保证或者销售公司的信誉来弥补。

2009中国珠宝玉石鉴赏会

对于普通消费者来说,A级翡翠与和田白玉的价格往往相差几倍甚至上百倍。 看来有些人了解翡翠的颜色和白玉的油性和油性。 密度、白度和肤色,但真正了解您所选择的翡翠首饰的价值仍然很难。 无论是白玉还是翡翠,各国对于玉石产品都还没有出台分级标准。 即使是行业权威专家也只能根据市场情况给出粗略的估计。 也许这就是玉的魅力吧。

黄金是有价格的,市场上有统一的价格可供比较。 钻石是有价格的,业内有4C分级标准可供参考。 玉之所以“无价”,是因为其参照物复杂且难以确定。 翡翠首饰,尤其是高档珠宝,根据购买渠道、购买时机、购买技巧的不同,其价格可能会有很大差异。 类似的翡翠首饰价格也不同。 除了价格细微差别的复杂权重外,还与商家的原材料采购成本、设计工艺成本、利润追求密切相关。

4、粉丝多

早在春秋时期,君子就“以德比玉”。 管仲提出“玉有九德”,孔子认为“玉有十一德”,许慎说“玉有五德”。 玉的德就是人的德,玉的德就是人的德。 “君子无故,玉不离身”。 在汉字里,王的口袋里的宝是玉,王的四海的宝是玉。 玉帝、玉言、玉女、玉容、玉声、玉成,一切与玉有关的事物都被视为完美而美好。 崇拜玉、爱玉、赏玉、藏玉已蔚然成风,千百年来未曾改变。

2009中国珠宝玉石鉴赏会

民间认为,人养玉,玉养人。 玉戴久了会变得更透亮,白玉戴久了会变得更油腻。 是指人体皮肤对玉石的滋润和滋养。 人们长期佩戴玉石,一方面玉石中的微量元素可以被人体吸收,另一方面玉石与皮肤的摩擦可以激活经络,从而使人更加健康。 至于玉能帮助人们祈福辟邪,更多的是具有灵性作用。 随身携带自己喜爱的翡翠首饰,可以暗示和珍惜自己和翡翠的存在,可以取悦自己和他人。 这本身就是一种和平与自信的动力。

我国有着玉文化的底蕴和氛围,对玉质感的亲和力和审美追求深入人心。 无论老少,无论男女,无论贫富,无论职业爱好,在中华民族十三亿人民心中,在龙的传人心中全世界都有一个对玉的挥之不去的梦想。 的情节。

2008年,北京奥运会“金镶玉”奖牌,以其吉祥、威严、精美的图案,以及美满姻缘、满屋金玉的寓意,顿时刺激了我国玉石的快速发展。珠宝市场,也给世界各族人民带来了中国的品味。 玉文化的滋养。 玉是民族的,也是世界的。 我相信,和谐文化会随着时间的推移而迁移,玉文化也会在世界上得到弘扬。

5、款式丰富

目前,市场上的翡翠首饰品种和款式很多。 从材质上来说,有和田玉、翡翠、岫玉、独山玉、玛瑙、蛋白石、珊瑚、水晶、青金石、孔雀石、芙蓉石、木变石、巴林石、鸡血石、青田石、寿山石等。其他玉石。 雕刻的首饰原料有金、铂、银等贵金属镶嵌玉石。 从类型上看,有耳环、颈饰、胸饰、手链、戒指等单件翡翠饰品,有套装、系列翡翠饰品,还有手机、钥匙挂件等翡翠饰品,还有可以拿在手上把玩的翡翠首饰。 石雕。 从设计风格上看,有的浪漫时尚,有的简约优雅,有的彰显个性,有的含蓄谦逊,有的具体具体,有的抽象抽象等。

翡翠饰品市场上,花色、款式琳琅满目,可谓是应有尽有。 由于珠宝设计软件和网络技术的发展,翡翠珠宝设计速度更快、水平更高。 与此同时,新车型推出的速度更快、更多。 有的消费者甚至根据自己的喜好设计款式,然后要求商家定制。 也就是说,翡翠首饰的款式已经变得非常丰富,企业可以加工消费者想要购买的款式。

6、设计极其重要

玉实际上是坚硬的石头,而贵金属只是冰冷的金属。 玉石和贵金属之所以成为珠宝和人们喜爱的装饰品,是因为文化和设计。 事实上,每件翡翠首饰都用自己的语言,通过材质、色彩、构形、图案等告诉人们一些东西,从设计师的角度来看,它是在创造、在展示美、在表达情感。 从消费者的角度来看,他们在享受、体验美、理解情感。 如果一件翡翠首饰承载着消费者所渴望的那种美感和情感,那么这种愉悦的心情就可能转化为产品的附加值。

玉石资讯行业发展前景_玉石行业资讯_玉石行业分析/

2009中国珠宝玉石鉴赏会

既然翡翠首饰的设计如此重要,那么设计创新就成为吸引人们注意力、调动人们情绪的重要方式。 如今,社会文化走向多元化,主流消费走向个性化。 对于设计师来说,最困难的不是创新,而是创新的作品被更多人认可和接受。 在市场上,企业推出大量新产品却得不到众多消费者追捧时,常常会遭遇尴尬。 消费者很难在眼花缭乱的产品中找到自己喜欢的。

解读传统文化、凸显时尚元素、融合东西方文化,是翡翠首饰设计师们苦苦思索的。 但什么样的翡翠饰品市场好呢? 我个人认为只有八个字,“震撼”和“愉悦”。 震撼,就是一看到就震惊,一见钟情,想要拥有。 令人赏心悦目。 越是静下心来看,就越想看。 你看得越多,你就越喜欢它。 越看越觉得舒服。 无论是艺术美感还是工艺,都没有遗憾。 让人爱不释手,赞不绝口。 如果一件翡翠首饰能够无悔地购买并长期保存,那么拥有者实际上就实现了其价值的又一次增值。