Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

品质好的天然翡翠具有较高的市场价值和收藏价值,市面上的翡翠产品鱼龙混杂,消费者在购买时很容易踩坑,假的翡翠长期佩戴在身上会给身体带来一定的危害,而人天然翡翠长期佩戴不会给带来消极影响。那么,翡翠怎么识别真假的方法有哪些呢?

翡翠识别真假的方式为掂重量,天然翡翠的密度与比重较大,同等体积和大小的翡翠和玉石,翡翠在手中的重量高于玉石,真的翡翠在手中掂量时,会在手腕处有一定的下沉感,而假的翡翠放在手中无明显的重量。

翡翠识别真假的方法为观察表面的光泽,翡翠在阳光下或光照充足的地方表面光泽明显,大多呈现出明亮的玻璃光泽,而假的翡翠表面光泽较为黯淡,摸起来的质感较为粗糙,内部结构中甚至含有气泡。

翡翠识别真假的方法为测试硬度,翡翠在玉石中的硬度较高,可以使用小刀或其他硬物在表面划刻,通常不会留下任何痕迹,真的翡翠使用铁钉在表面划刻,表面无痕迹,而假的翡翠表面出现划痕。

翡翠识别真假的方法是听声音,适合体积较小的翡翠玉件,先将翡翠吊在半空之中,使用小木棍轻轻敲击翡翠,天然翡翠在敲击后发出的声音清脆悦耳,而仿制的翡翠敲击后发出的声音低沉喑哑。

天然翡翠在短暂的灼烧和浸水后,表面的颜色不会出现褪色状况,会始终保持原有的色泽,翡翠识别真假可以看颜色来鉴别,将翡翠放在蜡烛上灼烤片刻,真的翡翠在灼烧后表面颜色无任何改变,而假的翡翠在高温烘烤后颜色改变。