Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

兽面“Y”字器的轮廓酷似汉字“Y”,故称“Y”字器。 Y形器是红山文化玉器中制作最为精美的,体现了红山文化时代先民的巧妙构思和高超技艺。 。

玉石鉴赏_鉴赏玉石小技巧_宝玉石鉴赏/

01、兽面器物的形状

兽面Y形器上部有单独的耳朵,耳朵又大又薄。 表面雕有兽面图案,下部雕有柄状,形状一般较长。 有学者根据三维制图分析,得出兽面Y形器就是玉猪龙的正面图。 目前尚不清楚红山时期人类是否拥有如此先进的三维建模技术。 然而,在红山文化的玉器中,确实有一些玉器的形状像某种动物,但它们并不是现实生活中的动物。 扭曲、夸张、变形的动物形象。

02.兽面Y形器的制作工艺

兽面人字形器的表面装饰具有红山文化的典型特征,有瓦槽、平地酒窝、圈眼等。 它具有简约的风格和神秘的色彩。

此器上的瓦槽纹是红山文化玉器上的主要装饰。 这种瓦槽图案也出现在钩形玉佩的身上和玉猪龙的鼻子上。 瓦槽的深浅随器身的变化而变化,但宽度和深度却十分均匀。 它可以随着光线照射角度的变化和容器的摆动而出现和消失。 具有良好的层次感和立体感,能产生神秘的效果。 由于瓦槽纹饰的独特装饰,成为识别红山文化玉器的显着特征。

03.兽面Y型装置的用途

对于兽面具形器物的用途,考古界仍存在不同意见。 有学者认为它是当时非常重要的祭祀工具,也有学者认为它象征着至高无上的权力。

04. 动物面具形器物鉴赏

04-1. 宁省博物馆Y形器

藏于辽宁省阜新县复兴地公社遗址,现藏辽宁省博物馆。

宝玉石鉴赏_鉴赏玉石小技巧_玉石鉴赏/

通体由黄玉打造而成。 两面饰有相同的图案,玉质光滑,胎体轻薄,造型卡通。 兽首形象雕刻精巧,眼睛、耳朵、鼻孔、皱纹均以面部阴刻线条表现。 耳朵竖立在头顶,眼睛又圆又大,口吻夸张。 头下为长身,饰有等距横纹,下部有小孔,可供悬挂绳索。 长12.1厘米,最宽6厘米,厚0.3厘米。 整个造型简洁而富有变化。 如此精美的造型和红色的纹饰,在红山文化中是绝无仅有的,可见其十分珍贵。

04-2. 辽宁省文物商店藏Y形器

20世纪80年代初被辽宁省文物商店收藏,现藏于辽宁省博物馆。

鉴赏玉石小技巧_玉石鉴赏_宝玉石鉴赏/

玉呈浅绿色。 矩形板形状。 上部雕有兽面图案,耳朵直立,与头部形成“Y”字形。 圆圆的大眼睛和面部褶皱,头上刻有细阴线,眼睛下方钻两个小孔,供鼻孔使用。 嘴巴宽阔,嘴角突出身体,嘴作为头部和身体(柄)的分界线。 柄部经过打磨、缩小,打造出十多个凸凹横弦图案。 物体下端钻了一个小洞,缺了一角。 长12.4厘米,宽4.1厘米,厚0.2厘米。

05.作者介绍

姓名:王建全

资格:珠宝鉴定师、钻石分级师、NGTC 宝石学家。

资质:人力资源和社会保障部贵金属珠宝玉石中级检验师。