Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

经常有朋友问我一个问题,“我的这个玛瑙镯子值钱吗?怎么看啊?”

其实我们无非就是想知道我们自己收的手镯品质怎么样

今天老刘给大家说说怎么评判玛瑙玉髓手镯,也就是厂家经常会说到的一个词“评检”。

首先大家要学会看成色

什么是成色?通俗点说其实就是两个字“细节”!!!

这个“细节”怎么看?

1 是否原石原色,如果不是原石原色的手镯,就谈不上价值这一说了。(染色,高温不在本篇聊的范畴之内)

2 颜色 大家记住,无论是任何级别的手镯,颜色都是最重要的一点,咱们可以理解为房子的“地基”汽车的“发动机”。无论是巴西料还是马料。有一句老话“玛瑙带红,一生不穷”

可见颜色的重要性了。巴西料里的红色 紫色 马料的白色 都是属于玛瑙玉髓中“食物链”顶端的。

3 润度 水头。 好的料子做成的手镯都有较强的水润感,无论是透的还是不透的(如肉镯),当在自然光下我们看的时候感觉是 比较水润 没有“干巴巴”的感觉。而且随着角度的变化,光线的变化,会有种颜色略微变化的感觉。

4 透度。 因为手镯是属于比较大块的整体性饰品,那么我所说的透度指的是手镯透明度的整体性。相同颜色的两只手镯,整只高冰就要比半只高冰的价值就高。

5 宽度,厚度。 手镯的宽度厚度也是影响价值的因素之一。大家有没有发现,市面上大多的收藏级手镯都是加宽加厚的,中宽就相对来说比较少,除非是超级难碰得到的那种。

简而言之,用料的多少也是决定因素之一。 同等成色下加宽加厚手镯 > 中宽=圆条 >窄条。

基本上把握住以上几点,按照这个思路来,那么我们自己也可以看出手镯的好坏了。

关于如何评判收藏级的手镯,我们下次详谈。