Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

中国玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化/

玉石文化_玉石文化历史和简介_中国玉石文化/

玉石文化_玉石文化历史和简介_中国玉石文化/

中国素有“玉石王国”之称。 它不仅开采历史悠久,而且分布面积广,储量丰富。 昆仑-祁连山、东北-内蒙古、秦岭、天山-阿尔泰山、阴山、喜马拉雅山及东南沿海是我国宝石资源的主要成矿带。 目前已发现玉石170余种,其中软玉、翡翠等高档玉石9种,其他为中低档玉石、印石、彩石等。 最著名的是新疆和田玉、河南独山玉、辽宁秀玉和湖北绿松石,被誉为中国四大名玉。

中国玉文化是随着玉器的产生而产生的。 中国玉器正是在数万年的发展演变过程中,形成了自己独特的玉文化体系。 玉器逐渐被赋予了越来越多的文化内涵,主要包括:制作工具或武器。 据文献记载,玉制的凿、矛、斧、锛、铲、纺轮等生产工具,有的带有使用痕迹,表明它们曾用于生产或战争。 祭祀器皿。 在我国新石器时代中晚期,玉礼器占有极其重要的地位。 原始先民认为玉有与神灵沟通的功能。 “以苍碧祭天,以黄琮祭地,以青桂祭东,以赤章祭南,以白胡祭西,以玄黄祭北”的祭祀制度,为历代皇帝所继承。封建社会。 装饰。 随身携带玉器的习俗自新石器时代就已存在。 已知最早使用玉器装饰的是兴隆洼文化,距今已有8200年。 殷商时期,玉饰也较为普遍。 殷墟妇好墓中存有大量发饰、头饰、颈饰、腰饰。 战国时期出现了由许多玉器组成的“醉佩”。 秦汉时期,佩玉成为一种普遍时尚。 汉代以后,特别是明清时期,装饰玉的种类和形式日益丰富,制作也日趋精细。 权力、地位、财富的象征。 以玉器彰显权力和等级的现象,在辽河流域新乐和长江流域河姆渡两处原始文化遗址出土的玉器中就已可见一斑。 玉不仅是权力和地位的象征,也是财富的展示。 葬礼。 玉葬始于新石器时代。 秦汉时期,皇权占主导地位,在孝道和厚葬的影响下,有着千年历史的玉葬愈发完善。 吉祥物。 在我国古代,玉长期被视为吉祥之物。 明代以后,带有各种吉祥图案的玉佩尤为常见,反映了人们祈求吉祥的共同愿望。 道德操守的象征。 春秋末期以来,随着社会制度的变革,统治阶级为了维护社会稳定、巩固国家政权,崇尚玉,从社会观念上提倡“君子有德于玉”。 。 玉作为美德的象征,越来越受到人们的重视。 美丽事物的代名词。 由于玉的直观美历来受到人们的喜爱,“玉”成为一切美好事物的象征,以“玉”为美的修饰语在古代文献中比比皆是。

中华民族自古以来就是重德重义的。 无论贫富、贵贱,都把玉视为中华文化的代表、民族文化的基石、情感和道德的体现。 玉文化是中华传统文化的重要组成部分。 它已经渗入中国人民的血液里。 它是具有七千年文明史的中华民族留给当今世界的极其宝贵的文化资源。 玉文化具有很高的历史、艺术和科学考古价值。

历史价值:

中国玉器的发展有着悠久的历史。 出土最早的玉器是辽宁省海城县小孤山仙人洞古人类洞遗址出土的距今一万二千年前的绿色蛇纹石制成的砍工具。 玉的产生、发展和演变贯穿了中华文化的历史,与中华民族七千年文明史同步。 中国的玉文化源远流长、内容丰富、范围广泛、影响深远,是世界其他文化无法比拟的。

艺术价值:

玉常常表达“神美”(质感)加“人造美”(工艺)的社会美。 它是天地造化与精湛工艺的融合。 玉石的质感温润细腻,佩戴时感觉体贴; 它的色彩纯净无瑕,欣赏时净化心灵; 这些审美元素的结合,不禁让人感叹玉乃天地之精华,继而在敬佩之余产生一种神秘的美感。 这种神秘的美感与宗教有关,加深了人们对玉的喜爱。 尊崇、非凡、神秘的独特审美潮流。 “玉器时代”的玉器是中华民族本身的艺术。 正是古代先民心目中完美品格的作用,形成了中国独特的玉文化。 它的文化品味是最高的,它反映了历史和社会。 传统文化的基石。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化历史和简介/

玉石文化_玉石文化历史和简介_中国玉石文化/

从2018年的拍卖数据来看,无论是历史价值、艺术价值还是商业价值,都可以看出翡翠在老百姓心中的地位。