Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

玉器鉴赏——中国是美丽的玉石之国。 玉是中华文明史上一颗璀璨的明珠,它的光彩照耀着中华文明的整个进程。 在人们心目中,玉是美丽、高贵的象征。 从古至今,人人都爱玉。 玉作为一种文化艺术,有着无穷的魅力,吸引着人们去思考、收藏、欣赏……

鉴玉,首先要了解玉,而玉的含义自古以来就比较广泛。 汉代许慎说:“玉者石之美也。” 因此,一般来说,天然存在的、经加工后能变得细腻、色泽鲜艳、质地坚韧、化学性质稳定的美丽宝石都可以归入玉石的范畴。 我们平时所说的玉石,其实就是软玉和硬玉。 软玉是指由透闪石-阳起石矿物组成的玉石。 它的颜色更接近油的凝胶状美感。 硬玉也是辉石类型。 它具有模糊的晶体状结构,质地坚硬,密度高,具有玻璃的特性。 光泽。 无论是软玉还是翡翠,对玉石的要求都是一样的,就是质地坚硬致密,颜色晶莹明亮。 但玉文化确实是中国博大精深、特殊的文化。 它充满了中国的整个历史时期,对玉的升值也是无止境、无底的。

看翡翠的品质是鉴赏翡翠的关键。 “山水之精华,人文之精致”表达了鉴玉的核心。 一般来说,标准如下:一是看玉石的比重。 翡翠的比重越大,就越珍贵。 其次是看玉石的硬度。 硬度越强,玉石越好。 三是看玉石的颜色。 红色的是玉,绿色的是玉,如果满了玉、玉,就可以成为宝石。 当然,精致的清晰度也是一个方面。 四、听玉的声音。 脆的比较好,静音的比较差。 第五,看做工。 玉石与艺术的结合凸显了它的价值。 六、看玉的时候了。 玉可分为古玉和新玉。 古玉是文物,新玉是艺术品。

我们所说的“新玉”就是“新做工”,“老玉新做工”也属于这一类。 它没有被很多人玩过,或者没有被埋入地下,还没有它的自然色彩。 它是近几年制作的。 古代玉器是有年代的(通常是汉代之前)。 古玉的刀工更加精湛,纹饰也更加古朴,所以即使不是出土的古玉,而只是代代相传的玉器,也依然魅力无比。

鉴赏古玉,更应关注其文化内涵和历史价值。 古玉,指明清以前的玉器,主要指夏、商、周、秦、汉时期制作的玉器。 不同历史时期的古玉有不同的特点。 相反,我们还可以根据古玉的特征来鉴定其年代。

夏代玉器的风格应是良渚文化、龙山文化、红山文化玉器向殷商玉器的过渡形式。 有关夏朝的考古资料不断积累,夏朝文化不断被揭示。

商代早期的玉器并不多。 近年来传世和出土的商代玉器,大多是商代中晚期的。 商代玉雕已有特定的装饰规范。 商代玉雕的顺序应该是在毛坯制作完成之后,现在已经预定了。 在位置上钻孔,然后用绳锯将玉砂溶解,制成器物的形状。 因此,镂空的部分虽然经过了修整,但还是能看到先钻孔后镂空的痕迹。 商代玉雕人物动物圆雕,在造型上,造型极为逼真,虎雕如虎,雕像如象,人雕如人。 但造型表面却刻有一些妖怪和占卜图案组成的图腾图案,还有动物毛色和人类。 衣服和配饰没有任何关系。 这是商代玉器的特点。

西周玉器在继承商代玉器双线勾勒技法的同时,还创造了一种独特的将粗线斜成细负线的玉雕工艺。 这在鸟形玉刀和兽面玉饰上表现得很明显。 虽然继承了殷商时期的双阴线或阴线减地的雕刻方法,但创造性地演变为阴线斜刀的玉雕风格,并已形成。 用片状玉制作的动物剪影造型,仍沿袭殷商时期。 大部分为片状玉器,少数为三维玉器。 纹饰线条流畅自然,布局均匀。 刀法上斜刻宽阴线与细阴线的结合,使玉器纹饰呈现出层次感的阴影感。 这是西周初期发展起来的一种新刀法,俗称“哒哒”。 斜刀”。

春秋时期的玉雕具有浓厚的过渡气息,但仍保留着时代的独特风格。 玉片开工整齐,雕刻在平行线之间对称。 没有滑刀相交,可见玉器工艺的成熟。 在刀法方面,早期也采用了西周玉雕中最常用的“大斜刀”。 后来,各个国家都形成了自己的玉雕风格。 装饰有的采用细负线,有的采用浅浮雕,有的则具有强烈的立体效果。 。

战国时期出土了大量玉器,大致可分为四类:一是玉器主要用于陪葬。 这类陪葬玉材质较差,做工参差不齐,多用大理石、滑石、石器或仿玉制成。 、丛属,文物价值较少。 二是遵循儒家“死如生”的理念,用死者生前喜爱欣赏、收藏、佩饰的玉器陪葬。 这种玉器能够充分代表战国时期玉雕的风格和艺术品味,是真正的战国玉器。 该时期玉器的代表。 三是下葬前匆忙制作的玉器,使葬礼风格更加美观。 其中包括各种类型的玉器,有实用品、装饰品、观赏品,甚至还有一些与死者身份无关、明显更具仪式感的礼仪品和联盟文书。 虽然这种玉石不是用于陪葬的,但制作工艺往往比较粗糙,与陪葬用玉相似。 没有使用过的痕迹,这是此类玉石的一个重要特征。 第四,由于工具的进步,钻孔已变得光滑,游丝雕刻已非常精细,形状也变得更加多样,这是中国玉器历史上的一个高峰。

秦朝虽然有号称世界第八大奇迹的兵马俑,但出土的秦玉却很少。 秦玉艺术还取决于未来考古的新发现。

汉代玉器继承了战国玉雕的精髓,不断发展,确立了中国玉文化的基本格局。 汉代玉器可分为社交玉、陪葬玉、装饰玉、陈设玉四大类。 最能体现汉代玉器特点和工艺的特点是陪葬玉和陈设玉。 汉代随葬玉器数量较多,但工艺水平不高。 反映汉代玉器工艺水平的就是陈设玉器。 这些写实玉器有玉奔马、玉英雄、玉雕、玉辟邪等,多为圆雕,体现了汉代浓郁豪放的艺术风格。 汉族皇室的装饰玉器有衰落之势,以小心形玉佩、玉波纹戒指等较为常见。 东汉时期,阴线雕再次流行,绘画兴趣增强。

经过漫长的历史时期的演变,中国玉器已深深融入中国传统文化和习俗,发挥着其他工艺品无法替代的特殊作用,并蒙上了一层令人难以企及的神秘面纱。揭幕在中华文化的悠久历史中发挥着光辉的作用。