Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

市场上常见的六种玉石介绍

当然,购买翡翠时,翡翠和软玉是最好的选择,但它们的价格都比较高,一般人买不起。 然而,世界上还有许多其他类型的玉石。 它们的美丽程度不亚于翡翠和软玉,而且颜色多变,价格也便宜。 因此深受广大买家的喜爱。 市场上常见的六种玉石介绍:

1. 玛瑙

玛瑙用作玉石在我国有着悠久的历史。 著名的《山海经》、《诗经》、《离骚》、《九歌》等都有玛瑙的记载。 关于玛瑙还有很多故事和传说。 例如,《拾遗记》中记载了这样一个故事:黄帝惩罚了一群恶鬼,消灭了蚩尤。 恶鬼把血聚集成一滩,凝成玛瑙,所以所有的鬼都害怕它,所以玛瑙有辟邪的功效。 玛瑙是中国传统中重要的玉材。 它是我国四大传统宝藏(珍珠、玛瑙、水晶、玉石)之一,其使用量超过软玉。

玛瑙的种类很多。 自古就有“千玛瑙千玉”之说。 市场上常见的有红玛瑙、蓝玛瑙、紫玛瑙、白玛瑙、绿玛瑙、黑玛瑙等以颜色命名的品种。 此外,还有褐红玛瑙,是一种细条状结构的玛瑙; 水胆玛瑙,是矿化液包裹的玛瑙等品种。 玛瑙是一种珍贵的玉石雕刻材料,可以雕刻成各种工艺品。

玛瑙在市场上很常见,但很容易识别。 因此,最常见的假货类型是玻璃。 然而,玛瑙是隐晶质的,而玻璃是无定形的。 由于是人造产品,气泡很常见,而且手感也不同。

市场上六类常见玉石介绍

玛瑙

2.东陵

东陵是一种由二氧化硅组成的多晶石英岩型玉石。 主要成分为石英,并含有铬云母。 硬度7,比重2.65,折射率1.54。 根据颜色,东陵石可分为两种:

(1)绿色东陵石:绿色或晕绿色东陵石。 由于所含铬云母的鳞片呈散点状分布,在阳光下呈现出美丽的翠绿色闪烁星光,十分诱人。 由于东陵石过去主要产自印度,因此被称为印度玉。

(2)蓝色东陵石:是一种含有蓝色纹路的石英岩晶体。 它是深紫蓝色的,因为它含有针状的蓝色线条。 它非常美丽。

东陵因产量大,价格便宜,造假者很少。 它很容易识别,因为除了它的结构、比重和折射率之外,铬云母的星状闪光是一个非常典型的特征。 值得一提的是,市场上有东陵石用来仿制翡翠,购买者要十分小心。

3.美游

糜玉也是石英岩玉的一种,因主产于河南糜县而得名。 致密玉的物理性质与东陵石基本相似,只是所含的次要矿物不是铬云母,而是铁锂云母,而且颜色一般只有白色至浅绿色,没有东陵石的深绿色。 密玉产量大,市场广。

由于致密玉属于耐腐蚀产品,用其他材质仿造致密玉的情况较少,识别也比较容易。

4.秀玉

秀玉是目前玉雕行业应用最广泛的类型,也是应用最早的类型。 早在新石器时代墓葬中,就已出土玉龙、马蹄形器等修玉制品。 因产于辽宁岫岩县而得名。

岫玉是蛇纹石玉的一种,是由较细的纤维状、叶状、胶状蛇纹石组成的矿物集合体,并含有少量透闪石和结晶碳酸盐矿物。 由于岫玉中各种矿物质的含量不同,所以岫玉的物理性质差异很大,硬度4-5.5,比重2.44-2.8,折射率1.550-1.570。 最常见的颜色是浅绿色带黄色,也有白色、黄色、深绿色等颜色。

岫玉在市场上随处可见,可以雕刻成各种工艺品和装饰品(彩色照片65、66)。 价格低廉,假冒伪劣产品很少。 同时,由于其独特的物理性质以及多数情况下可见的不均匀分布的纤维蛇纹棉和不透明的白色云状斑点,识别相对容易。

市场上六类常见玉石介绍

独山玉

5、独山玉

独山玉因产于河南省南阳市东北8公里的独山而得名。 独山玉是一种黝帘石化斜长石。 玉石矿物为微晶钙长石。 独山玉色泽鲜艳,质地细腻,致密坚硬。 与新疆和田玉、湖北郧县绿松石、辽宁岫岩县岫玉并称为中国四大名玉。

独山玉的硬度为6.5?/FONT>7,比重为2.7?/FONT>3.09,折光率约为1.62-1.63。 独山玉的这些特征与硬玉和软玉相似。 但由于独山玉的透明度较差,颜色不如翡翠、软玉那么纯正、干净。 因此。 品质稍低,但优质的价值也更高。

鉴别独山玉也比较容易,因为市场上以其他材质仿造独山玉的案例较少,而且由于颜色复杂,在材质或成品中往往可见多种颜色。 这与其他类似的玉石不同。 它没有什么。

6.绿松石

绿松石,又称绿松石。 张洪昭在《诗雅》一书中解释道:“其形似松果,色近松青,故名。”

绿松石是水合磷酸铜铝化学成分CuAl6(PO4)4(OH)85H2O,三斜晶系。 其结晶习性有致密块状、肾状、钟乳状、壳状、簇状等。 块状、结节状等。硬度5.5?/FONT>6,比重2.4?/FONT>2.9,折射率约1.62,蜡状光泽。 主产于伊朗、中国、美国、埃及等国家。

绿松石是一种独特的蓝色宝石(彩色照片67)。 被誉为“蓝天碧海的精灵”。 深受古今中外人们的喜爱。 被列为中国“四大名玉”之一; 在土耳其被誉为“四大名玉”。 国石; 也受到世界各地穆斯林和美国南部人民的喜爱。 在生日石中,绿松石被列为十二月生日石,是成功和胜利的象征。

绿松石的鉴别也比较容易。 其独特的蓝色和特殊的结构特征(即可见规则的白色细脉和斑点)是肉眼鉴别绿松石的重要依据。