Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

由国教1573独家冠名的大型纪录片系列《寻找古代中国·玉》将于7月9日在CCTV-1播出。通过探究中国先民发现玉、雕玉、用玉、爱玉的历史和故事并赋予玉丰富的精神文化内涵,纪录片见证了我国一万年文化史和五千多年文明史的起源、形成和发展。 。 第一集播出后,好评如潮。 相关微博话题#古人玉器正圆阅读量超过1856万次。 网友评论:“条件有限,完美制作!” “人类文明就是这样产生的!”

《古代中国》自开播以来,受到国内外媒体的广泛关注。 CSM数据显示,截至目前,首播和重播累计触达人次已达9808万,单集市场占有率最高达到3.13%。 微博主话题#古中国#阅读量破亿,文汇报等媒体发文评价影片为“为什么是中国”写下了生动的注脚。

寻古中国/

《寻找古代中国》由总台与国家文物局联合制作。 它将考古探索和文献研究有机结合起来,利用文化和博物馆工作者的亲身经历,结合XR+、自由视角、大场景3D扫描等新技术的运用,带来重磅级的音频-视觉盛宴。

寻古中国/

根据最新考古成果见证“玉”的重要作用

《寻找古代中国·玉器》共分五集,根据多处遗址的最新考古成果,结合文献记录和科学调查研究,从乌苏里江畔的小南山,一直到新疆的兴隆洼、红山。西辽河流域; 长江流域的良渚、凌家滩、石家河,黄河流域的陶寺、石峁、龙山; 从夏代二里头遗址,到商代妇好墓,到西汉楚王墓……到全国多个重要考古遗址和许多珍贵的出土玉器以此为线索,系统梳理中国玉文化的发展历程,见证“玉”在不同时代所发挥的重要作用,以及玉文化向中华文明多元一体格局的推动。

玉石故事传说_玉石故事_玉石故事分享/

《寻找古代中国·玉器》中,有很多考古成果是首次或深入披露:比如2022年,安徽马鞍山凌家滩遗址新一轮发掘,不仅发现了玉祭器以前从未见过的器皿坑和烧祭现象也在这里出土,并在这里出土了一件“龙头形玉器”,这是迄今为止中国考古学上唯一的重要发现。

玉石故事_玉石故事分享_玉石故事传说/

考古探索+文献研究中华文化创新表达

摄制组行程数万公里,足迹遍及辽宁、内蒙古、安徽、浙江等十多个省份,深入中国国家博物馆、辽宁省博物馆、陕西历史博物馆、红山文化博物馆、良渚博物馆37个文博单位参观小南山、兴隆洼、良渚古城、凌家滩、石家河、二里头、殷墟等40处重要遗址,拍摄核心文物83件,采访中科院有关人员来自考古单位、科研机构的30余位社会科学及相关文物专家学者,以高度严谨、科学的方式讲述了每个遗址、每件文物背后的玉文化历史和故事。

玉石故事传说_玉石故事分享_玉石故事/

玉石故事_玉石故事传说_玉石故事分享/

节目突出“考古探索+文献研究”的内容特色,赴国家图书馆拍摄《诗经》、《尚书》、《说文解字》、《竹书纪事》等十余部经典著作。 》、《周礼》《越绝书》,深入挖掘其中记载的玉文化,并与考古证据进行对比,提升节目的文化深度。

玉石故事分享_玉石故事_玉石故事传说/

玉石故事分享_玉石故事_玉石故事传说/

《寻找古代中国·玉石故事》不断深化“思想+艺术+技术”的创作理念,充分利用新的自由视角技术实现文物的创新表达。 例如,良渚“玉琮王”的三维扫描,清晰立体地展现了玉琮“天圆地方”的特点。 孔子以玉比德、妇好出征、商汤伐夏、古人制玉场景等历史内容的情景化解读,都通过XR+新技术全新呈现。

玉石故事传说_玉石故事_玉石故事分享/

7月10日CCTV-1 22:30,《中国古代玉》第二集《神玉探寻》将继续与观众见面。 让我们在考古发掘现场遇见传说中的红山玉,并解密它。 红山玉的文化奥秘. 敬请关注!

玉石故事传说_玉石故事_玉石故事分享/

玉石故事_玉石故事分享_玉石故事传说/