Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

好的和田玉挂件玉质纯净温润,雕刻精美,颇受市场的欢迎。日常生活中保养和田玉挂件是一门很深的学问,合理的保养会使籽料挂件更加温润细腻,光泽度更好,佩戴更有魅力。

1、和田玉籽料挂件的硬度虽高,但也怕剧烈的撞击,撞击会导致玉石破裂,有些撞击虽不会在表面留下痕迹,但可能已经破坏内部结构的致密性,造成暗伤。因而从事一些运动时,不妨将籽料挂件饰品取下并妥善保管。

2、和田玉籽料挂件长期暴露于空气之中,空气中灰尘等物质,以及分泌的汗液油脂、皮屑等,都会污染和田玉表面,或者堵塞籽玉的毛孔,妨碍其吞吐呼吸与外界环境交流。因而要定期清洁玉面,特别是在炎热的夏季,分泌物更多,清洁工作要更频繁一些才行。

清洗籽玉的具体办法是,将玉石放入清水中,用软布或者软毛刷轻轻擦拭玉面,再将玉石取出,用干净而柔软的白布擦干。

3、如果和田玉籽料挂件长期不佩戴,要将其清洗干净,用软布包裹好再置入盒中保管。为了避免其内部水分散失,如果能在玉面涂上一层石蜡,那是再好不过了。

4、和田玉籽料挂件怕热怕高温。长期处于高温或者阳光的暴晒之下,会使玉石受热膨胀,破坏其内部结构,使其失去质地的坚韧性。

5、和田玉籽料挂件怕化学物品。为了防止籽玉与周围的化学物质发生反应并破坏玉质。应避免籽玉与这类物质接触,常见的有酸碱化学试剂、化妆品、香水、醋、盐等等,用通俗的话讲:在做饭时,就应将其取下以避油烟,同理时也应将籽玉取下。