Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

宝石鉴赏课后的感想

时间:2023年7月19日

学院宝石鉴赏班学生证姓名

宝石鉴赏课后感想/

宝石鉴赏课后感想/

宝石鉴赏课后的反思

我对宝石鉴赏有着非常浓厚的兴趣。 我喜欢那些美丽的玉石,喜欢它们迷人的色彩,喜欢它们装饰在人们身上的鲜艳色彩。 为了更深入地了解宝石的分类以及宝石的鉴赏和鉴定,我在大二上学期选修了宝石鉴赏课程,从此开始了我宝石鉴赏的学习历程。 经过一个学期的学习,我对宝石有了更深入的了解。 首先,我了解了什么是宝石,这让我对宝石有了更全面、更科学的定义。 宝石是最美丽、最珍贵的岩石类型。 它们色泽鲜艳、质地晶莹、光泽灿烂、坚硬恒久,具有独特的品质。 它是一种稀有的天然矿物晶体,可用于制作首饰和其他用途。 其次,我了解了宝石的真正含义。 宝石不仅指宝石和矿物晶体,它还具有非常深刻的含义。 就像生日石一样,它们代表出生的月份,蕴含着深厚的祝福意义,以及丰富的象征意义。 玉,人们素有“玉养人”、“玉保人”等说法。 因此,也寄托着平安幸福的希望。 不同的宝石有不同的内涵。 我们应该仔细考虑它们的内涵。 ,而不是仅仅通过外观来判断宝石。 在这门课程的课余时间,我还从网上了解了一些关于玉石的历史背景,这让我对宝石的真正含义有了更透彻的了解。 比如,田黄与朱元璋当皇帝时的无价之梦有密切关系; 清代官员的帽顶分为红宝石、珊瑚、蓝宝石、青金石、水晶等,分别代表不同的官场等级。 自古以来,人们就将宝石、玉石视为吉祥、财富的象征。 古代有以玉祭天地、以玉表达官地位的习俗。 许多人还佩戴玉石作为护身符。 据说佩玉可以“驱灾避邪”,佩戴琥珀可以“镇惊避邪”。

对宝石和玉石有崇敬之情,并且具有神秘的色彩。 如今,随着科技的发展,宝石、玉石早已褪去神秘的面纱,成为人们的结婚信物、生日礼物和千家万户的服饰配饰。

在这门课程中,我也学到了很多关于宝石分类的知识,这让我对各种宝石的属性有了非常清晰的分类。 据我了解,宝石可分为宝石、宝石、水晶、珊瑚、珠子、玛瑙、玉石等几类。 其中钻石、蓝宝石、祖母绿、海蓝宝石、猫眼宝石、变色宝石等都是宝石的典型代表。 绿松石、芙蓉石、孔雀石是石材的代表。 在水晶的范畴中,有水晶、紫水晶、黄水晶等水晶类型。 珊瑚分为红珊瑚和白珊瑚,是海底腔肠动物的化石。 珍珠分为珍珠和养殖珍珠。 玛瑙从颜色上分为白光、灰光、红光,从图案上分有光草、藻类。 玉石按颜色分为白玉、碧玉、青玉、黄玉等,按地域分为新疆玉、澳洲玉、和田玉等。

我还学会了一些使用宝石时的注意事项:运动或做重体力劳动时不要佩戴宝石首饰,以免因碰撞造成不可挽回的损害; 不要将宝石首饰和其他首饰随意放置在同一个抽屉或首饰盒中,因为各种宝石​​和金属的硬度不同,会因相互摩擦而磨损; 我们在佩戴红宝石首饰时,要注意每月检查一次。 如有镶嵌松动的情况,应及时修复,以免造成更大的损失。 在这里我们特别提到无边和微镶珠宝。 日常佩戴要小心,尽量避免较大的碰撞。 如果发现无边框首饰有宝石脱落,就不能继续佩戴了。 必须尽快修复,防止宝石大面积脱落。

我想在学习这门课程的过程中,我收获最大的就是学到了宝石鉴定的相关知识以及宝石鉴定的一些简单方法。宝石的鉴定一般可以分为

有原石和成品两大类。 对于原石的鉴定,可分为现场鉴定和室内鉴定。 现场鉴定大多使用放大镜、小刀等简单工具来初步命名宝石矿物。 室内鉴定主要是利用各种手段和仪器进一步测定宝石矿物的数据,为宝石鉴定提供重要依据。 对于成品的鉴定,必须在保证宝石完整性的前提下进行鉴定。 宝石鉴定方法中常用且易于掌握的鉴定仪器有笔型聚光手电筒、放大镜、二色镜、折光仪、宝石显微镜等仪器。 我们在购买玉石的时候,应该掌握一些基本的方法来鉴别我们的宝石。 我们首先应该了解真假宝石的典型特征,用肉眼仔细观察玉石,仔细辨别真假宝石。 但很多时候我们无法用肉眼观察到。 这时我们就需要借助放大镜、手电筒等工具来观察、判断宝石的特征,最终确定宝石的真伪。 例如,在鉴别晶体时,首先应了解天然晶体清澈透明,常含有浑浊、星状或徐状的气液包裹体,且常有微裂纹。 天然晶体是偏振的,可以看到孪生晶体。 对于晶体球体,从上往下看,会出现双影现象。 合成水晶或玻璃制品内体均匀纯净,无裂纹,内部常有小气泡。 当从上到下观察球体时,看不到下面的线的双重阴影。 用手识别,可以感觉到合成水晶的比重比天然水晶高,天然水晶有冰冷的感觉,而玻璃有温暖的感觉。 了解了这些之后,我们就可以仔细鉴别宝石,判断宝石的真伪了。

通过宝石鉴赏的课程,我对宝石有了初步的了解。 在学习的同时,我还看到了许多美丽、做工精致的宝石,这让我对宝石产生了更多的兴趣,并从中收获了很多。 很多。

第二部分:宝石鉴赏论文

中国地质大学(北京)期末试卷专题课程名称:宝石鉴定与鉴赏班号:10070901 学号:1007090112 姓名:李琼成绩:

宝石鉴定与鉴赏

最终论文

老师:李庚 日期:年月日

中国地质大学(北京)期末试卷专题课程名称:宝石鉴定与鉴赏班号:10070901学号:1007090112姓名:李琼成绩:鉴定报告:

我鉴定的就是翡翠,下面我就来介绍一下珠宝。

1. 说明:

(一)外观:

先看一下这张照片:

宝石鉴赏论文/

这是我自己拍的照片。 它呈圆形,比一元硬币大一点,看起来像古铜钱。 中间挖空,打磨成圆形。

(2)光学性能:

光泽:玻璃光泽

透明度: 半透明

颜色:有深浅不一的绿色分布,不均匀,绿色中含有黑色。

发光:荧光,发白。

质地:表面油润有光泽。 仔细观察可以发现近乎圆形、略带透明的“盐粒”及其周围的纤维物质。 净度:有瑕疵,用放大镜观察有小鱼网状痕迹。

折射率:未知,因没有折射仪等设备。

(三)、机械性能:

硬度:6.5 – 7.5

解理:细粒聚集体无解理

(4)、表面及内部特征:

表面摸起来滑溜冰凉的,在灯下观察时,能发出轻微的白光,放在盒子里闪闪发亮。

拿起来仔细一看,你会发现有细小的裂纹。 因为相机不能拍太仔细,所以没有展示。

2、综合鉴定依据:

(1)因为玉讲究“厚、阳、正、匀”。 “浓”表示浓而不淡,如雨后冬青,“阳”表示明亮明亮,“正”表示不杂色、杂色,“匀”表示绿色均匀,没有深浅之差。照片中所示的祖母绿颜色不均匀,也不是特别厚,尤其是大约一半几乎是浅绿色。

(2)从其相对密度来看,结构比较疏松,拿起敲击时声音不是很清脆。

(3)从色泽上看,呈浅绿色至深绿色,打磨良好,形状端正。 拿起来仔细一看,有细小的纹路,杂乱而小。

(4)将这块翡翠放在日光灯下看,略带荧光,呈白色。

老师:李庚 日期:年月日

中国地质大学(北京)期末试卷专题课程名称:宝石鉴定与鉴赏班号:10070901 学号:1007090112 姓名:李琼成绩:

(5)从质地上来说,是半透明的,但看上去有点浑浊,表面有光泽,湿润。

(5)从净度上看,一般很少有瑕疵,但近看时有细小纹路。

3、详情见图:

宝石鉴赏论文/

宝石鉴赏论文/

宝石鉴赏论文/

老师:李庚 日期:年月日

中国地质大学(北京)期末试卷专题课程名称:宝石鉴定与鉴赏班号:10070901 学号:1007090112 姓名:李琼成绩:

4、鉴定结论:

综上所述,我给出的鉴定结论是B级翡翠(这只是我根据前面的描述指出的,可能有误,希望李老师给我意见)

5、客观评价:

这块翡翠是一位同学的。 我断定它不是天然翡翠,存在一些质量和做工问题。 小边有纹路等小问题,但形状不错,看上去光泽水润。 而且比较简单,没有繁琐的雕刻。 作为学生,我们把它当作一种简单而美丽的悬挂装饰品。

六、翡翠品质评价依据:

切割:翡翠制品的加工分为裸品和雕品两大类。

裂纹:裂纹的存在往往是翡翠成品的致命伤。 有了裂纹,翡翠的价值就会大大降低,尤其是高档翡翠。

透明度:半透明最好,太透明或不透明都不好。

结构:颗粒越细越好。

净度:最好无瑕疵。

切割:“玉不能琢为器”设计,雕琢造型,打磨光滑,时尚。

光泽:祖母绿具有玻璃光泽,半透明或透明。 通常为白色、红色、绿色、紫色。 黄色、粉色等

透明度:翡翠为多晶质,大部分呈半透明甚至不透明。 不可能像祖母绿这样的单晶宝石那么透明,让光线可以自由穿过,显得晶莹剔透。

结构:指构成翡翠的晶体颗粒的粗细、晶体的形状及其组合方式。 用行话来说,这个结构叫“底”,它叫“地”。

净度:翡翠与其他宝石相同。 清晰度是评估价值的主要因素。 翡翠的瑕疵主要是白色和黑色。 评价翡翠时,根据翡翠下次美观的受损程度来确定翡翠的价值。 对于高端商品来说,下次就是一个严重的缺憾,而对于中低端商品来说,影响就会小很多。

鉴别:将翡翠放在荧光灯下观察其颜色变化。 A和C项没有变化,而B项有荧光并且呈白色。 C货已经被染色,所以它的颜色是沿着裂纹分布的,而且分布不均匀,仔细观察肉眼就可以看出。 老师:李庚 日期:年月日

宝石鉴赏论文/

中国地质大学(北京)期末试卷专题课程名称:宝石鉴定与鉴赏班号:10070901 学号:1007090112 姓名:李琼 分数: 质地:天然翡翠质地透明或半透明,表面油润有光泽。 仔细观察。 可以看到近圆形、略透明的“盐粒”和周围的纤维物质。

硬度:天然翡翠就是翡翠,莫氏硬度为7,用利刀雕刻不会留下痕迹; 假玉硬度低,可以用锋利的刀进行雕刻。

相对密度(比重):天然玉石结构坚硬致密,无气泡,密度高,敲击时声音清脆; 假玉结构疏松或有气泡,密度低,敲击时声音嘶哑。

颜色:真正的祖母绿颜色丰富、纯净。 有些假冒伪劣产品的材质是白玉、蛇纹石、澳洲玉、韩国玉、大理石甚至杂石。 脱色后,填充高硬塑浆并加色,或浸入绿色液体中,制成“加色翡翠”。 “强光下观察,可见绿色纹路,杂乱且细小;有的纹路虽然没有出现,但呈浑浊状,光泽差,重量比真品轻。课程总结:

这学期,我选择了《宝石鉴定与鉴赏》这门课程,收获很多。

或许,作为学生的我们还没有接触过太多的宝石、玉石等珠宝首饰。 我们以前看电视介绍各国公主头上的钻石首饰,以及由此引发的各种纠纷,还有香港的黄金厕所。 ,然后这堂课又看了一遍黄金厕所,两种心情,两种不同的收获。

也许学完这门课程后,我将无法真正鉴定宝石,但至少我对宝石鉴定有了初步的了解。 我不会看着珠宝就一无所知。 学完这门课程,至少我知道了一件珠宝的基本特征,以及我们应该从什么角度来看待它、欣赏它。 这也激起了我对宝石的兴趣,并从这门课程中获得了美感。 非常感谢李老师教这堂课。 这个课程。

遗憾的是我们没有真正出去博物馆看看,真正想亲自感受一下。

李老师这个班教得很好,但是人太多了。 有时我迟到了,我就得坐在后面,然后我就看不清黑板了。 希望教学方面可以增加更多的实物展示。 出来了,这会更加引起大家的兴趣。

最后感谢李老师。

老师:李庚 日期:年月日

中国地质大学(北京)期末试卷专题课程名称:宝石鉴定与鉴赏班号:10070901学号:1007090112姓名:李琼成绩:

老师:李庚 日期:年月日