Latest Post

中国十大传统文化 – 探索中华古韵中国十大传统文化的魅力 东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声


和田玉挂件

玉雕是殷商时代的重要手工业之一,从出土玉器的造型设计和艺术风格等方面考察,其成就并不亚于商代闻名的青铜器。青铜工具在制玉工艺中的应用,使琢玉技术显著提高,商代玉器在造型、雕琢、抛光等方面工艺精进,并有很多创新突破。商代早期玉器发现不多,有玉戈、钺、铲、圭、琮、刀、璜形玉等,品种少,琢制也较粗糙。商代晚期玉器以安阳殷墟妇好墓出土玉器为代表。商代玉器的社会功能发生较大变化,此时玉器开始逐渐转为赏玩之用,仅装饰性玉器就超过半数。最令人叹服的是,商代已出现中国最早的俏色玉器——玉鳖,并且开始有了大量的圆雕作品,可以说商代玉雕工艺又走向一个新的高峰。

周王朝是继殷商之后的一个强大奴隶制国家,也是阶级森严的宗法社会。周代非常注重礼制的建立,因此周代玉器偏离了商代玉器的发展轨道,又向礼仪性玉器方向发展。周代重玉之风极盛,琢玉技巧不断改进,使器物日臻美观。在做工方面,除继承商代双勾线外,还独创了粗犷的一面坡线琢玉技艺。总体来说,西周玉器没有商代玉器活泼多样,大多以片形为主,圆雕者很少,过于规矩,略显呆板,这与西周严格的宗法、礼俗制度也不无关系。

持续500余年的春秋战国时代,上诸侯争霸,学术与文化领域百家争鸣。由于铁器取代青铜工具,大大促进了生产力的发展,玉器手工业到春秋战国时代也发生了转折性变化,制作工艺精致非凡,玉雕艺术光辉灿烂。春秋战国时期,和田玉大量输入中原,儒生们把和田玉和礼学结合起来研究,用和田玉来体现礼学思想,玉文化的形成与发展也是中国玉雕艺术经久不衰的理论依据,是中国人7000年爱玉风尚的精神支柱。春秋时期的玉器已由西周时的平面化、简约化,向隐起化、繁复化方向演变,发展到战国时期,治玉工艺更加成熟,镂空、浮雕等手法普遍应用,举世瞩目的曾侯乙墓出土的多节龙凤纹佩、河南辉县固围村魏王室出土的大玉璜佩等,均体现了战国玉器高难度的工艺水平。春秋战国时期,礼玉渐少,佩玉增多,常见玉器有琮、璜、璧、镯、环、剑饰、佩饰等,其中以玉璧和龙形佩饰最多,此外还有玉带钩、玉玺以及各种葬玉等。若从工艺水平论,战国玉器是中国古代玉器工艺史上最为精致的时代。

史前时期