Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石


和田玉挂件

在中国玉文化中,玉代表品德,品德就物化为玉,玉文化可以成为社会文明发展的精神支柱。当今的人们应该继续继承和发扬君子如玉这个高贵的品质。

中国玉是这一独特文化的物质基础,是中华民族的先民从各种石头中筛选出来的石之美者,具有温润莹泽、缜密坚韧的美感和实用功能。这个筛选过程极为漫长,可以说贯穿于石器时代的始终。在这个漫长的筛选过程中,昆山之玉也就是和田玉成为公认的宝玉、真玉。众所周知,中国是爱玉之国、崇玉之邦,玉石来源大约有一百余处,在中国历史上用玉制度方面早已体现出真玉、非真玉的界定。帝王是中国古代最高阶级,和田玉在成为真玉的同时,也就成为帝王用玉。此后,经过无数的岁月,和田玉方才走入民间,遍及中国人生活的方方面面。

有人说,和田玉是中华民族的瑰宝,是中国的国石,更是中华文明的显现,它与中华文明的渊源、发展有着密不可分的关系。我国考古学者最新研究考证,并提出中国在石器和青铜器、铁器时代之间存在着一个玉器时代,有着三千多年的历史,玉器时代也是中国文明的起源时代。早在新石器时代,昆仑山下的先民们就发现了和田玉石,并作为瑰宝和友谊媒介向外运送和交流,形成了中国最古老的和田玉运输道——玉石之路,即后来的丝绸之路前身。和田玉七千多年的开发利用历史,证明了我国边疆与中原、东方以及西方的文化与商贸交流的第一个媒介,它既不是丝绸,也不是瓷器,而是和田玉。