Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

玉文化是我国的传统文化,是中华民族留下的具有数千年历史的宝贵文化资源。 它已经渗入中国人民的血液里。 流传千百年的名言“宁有碎玉,不如有碎玉”将玉的完美与人的尊严联系在一起。 玉文化历史悠久,内容丰富。 其广泛而深远的影响是其他文化无法比拟的。 这是我们的文化区别于世界其他文化的显着特征。 作为中华文化的特殊象征,玉文化的起源可以追溯到八千年前。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化的起源/

新石器时代早期,人类磨削技术日趋成熟,石器制作技术的进步导致生产力的提高,新石器时代的到来。 打磨技术的普及,使人们深刻认识到玉工艺品清润的魅力,并把玉作为氏族图腾、族长的象征,作为祭祀祖先和鬼魂的礼器。 因为这些玉石被认为是山水之精华,是上天的恩赐,所以玉石具有沟通天地鬼神的功能。

直到新石器时代中期。 随着玉石生产技术和社会功能的进一步提高,各类非实用玉石制品迅速增加。 有些玉制品虽然在外观上与同类石器没有明显区别,但一般打磨得更加精细。 新石器时代中晚期,原始宗教的进一步发展、祭祀活动的多样化、审美意识的增强,导致玉器制作技术的进步,玉器数量的增加。

玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化的起源/

新石器时代晚期,制玉技术日趋成熟。 用于工具、兵器的玉器造型与同类石器明显不同,主要表现在造型优美、造型修长、做工精细。 从装饰品到一些工具,新的形式不断演变,如权杖、玉龙凤、玉牌等。随着社会阶层的出现,玉逐渐被各族有权势的人所垄断,成为人们生活的必需品。统治阶级炫耀自己的财富并宣示自己的权力。 玉器除了具有祭祀功能外,还增添了权力和等级的象征。

夏商周时期,玉器不仅种类繁多,而且雕刻、打磨技术也有很大进步。 玉雕和玉磨可以制成各种工具,包括合适的工具、武器、装饰品以及仪式和宗教物品。 商代玉器工匠同时使用阴阳线。 雕刻了无数无与伦比的瑰宝。 随着社会的分化和中央王朝的出现,玉器体系日趋完善。 广泛用于吉祥、杀气、喜庆、哀悼、会盟、宾客等场合。

玉石文化历史和简介_玉石文化的起源_玉石文化/

从战国到汉代。 玉器尤其是玉盘、玉器、人物、动物等世俗玉器数量明显增加,玉饰已成为一种普遍时尚。 玉礼器的社会功能正在加速其世俗化。 春秋战国时期。 出现了浮雕、半浮雕和精美的镂空技法。 常见的玉制品有玉碧、玉手镯、玉剑摆件等,所用玉料多为蓝宝石、黄玉等,白玉较为少见。 秦汉时期,玉成为连接神灵与现实世界的桥梁。 汉代以后,玉被神化到了顶峰。 这一时期是我国社会转型时期。 从礼乐崩溃、群雄争霸的混乱到中央集权的建立,极大地改变了传统礼乐赖以存在的社会基础,使玉石走向世俗化。

从东汉末年到隋朝,是我国历史上最混乱的时期。 数百年的战乱让人们的生命枯萎,玉文化的发展也随之衰退。

玉石文化的起源_玉石文化历史和简介_玉石文化/

隋唐时期,玉文化再次繁荣,出现了丰富生活的花鸟、人物、器物的装饰图案,以及实用的杯、碗、盏等。玉器图案的主要题材有花卉、水果等。天空中飞翔的鸟、兽、人。 唐代玉雕风格独特,不乱,布局均匀,有薄有厚。 但在选题、创意、风格等方面,都受到绘画、雕塑、金银器创作等已经相当发达的风格的影响。 玉雕中的人物、花卉、走兽造型力求栩栩如生,意境浪漫。

宋代是一个手工业、工商业空前发展繁荣的时代。 国富民强,文化发达,民间玉器比前代更加丰富,玉器品种繁多。 宋代玉器以花鸟走兽为主,以龙凤为吉祥图案。 当时的玉饰分为玉带和玉佩。 内院有一种特殊的玉石。 这些玉石材料都是从西方国家进口的。 玉石材质主要有白玉、黑玉、青玉,其中以白玉、青玉居多。

玉石文化_玉石文化的起源_玉石文化历史和简介/

元代的雕刻既厚又细。 兽玉的毛发全部经过雕琢,刀工极其细腻。 雕刻的云纹上下翻滚,气势磅礴。

明代时期,扬州出产大量玉器,并以苏州为中心,生产出许多精美的玉器。 由于我国玉雕技艺的不断提高,我国的玉器出现了空前的繁荣。 玉雕方法中有“三层透分法”,非常精致,艺术性强,题材很多,有松、竹、花果、松鹿、人物、飞鸟、芒枝、鲜花等,后期用得较多。 都是吉祥内容和仙灵题材。

玉石文化历史和简介_玉石文化的起源_玉石文化/

青剑说道:

新中国成立后,我国玉文化呈现出蓬勃发展、积极进步的良好势头。 古今文化、中西文化相互借鉴,各种玉石协会相继成立,玉器院校和玉文化研究蓬勃发展,尤其以扬州玉雕、新疆玉雕、苏州玉雕为发展中心地区,玉石产业蓬勃发展。 几千年来,中国玉石和中国文化不断发展,适应时代的需要。 因此,玉文化是我国的瑰宝,需要传承和弘扬,因为鲁迅先生曾说过:“只有属于民族的,才属于世界”。