Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

多晶宝石(玉)石的基本概念狭义的宝石(玉)石:专指符合工艺美术要求的天然单一矿物晶体,即天然单晶宝石。 广义的宝石:是指一切可以用作珠宝首饰和工艺品(即满足工艺美术品要求)的矿物、岩石和某些生物质材料。 包括单晶、多晶、有机物等各种材质的天然和人造宝石。 宝(玉)石的基本特征是外观美丽,如美丽的色彩、光泽、透明度、特殊的光学效果等; 坚固耐用,性能长久不变。 主要取决于材料的硬度、韧性和化学稳定性。 质地坚硬,莫氏硬度在4以上,通常大于6-7。 化学稳定性好:耐酸、耐碱、不氧化、不溶解。 物以稀为贵,产量少,价值由稀有决定,“物以稀为贵”; 小巧精致,方便携带。 宝玉石的分类(一)单晶宝石(宝石)——符合工艺要求的天然矿物单晶; (二)多晶宝石(玉石)——符合工艺要求的矿物集合体; (3)有机宝石——与动物、植物有亲缘关系的装饰材料; (4)人造宝石——合成宝石和人造宝石; (5)仿宝石——宝石的仿制品。 主要由人造玻璃、塑料等材料制成。 本次讲座主要讲天然单晶宝石(宝石)和多晶宝石(玉石)。 自然界中有3000多种矿物,其中美丽、耐久、稀有、适合加工成宝石的仅有100多种。 在这数百种宝石矿物中,就珠宝行业(珠宝商)的受欢迎程度和产值而言,只有大约20种是最重要的(所谓的普通宝石)。

影响宝石价值的因素 品种、品质、重量、工艺等 (一)宝石品种 天然宝石大致可分为“美观、耐久、稀有”因素: 高端宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、紫翠玉、蛋白石。 高档玉石:蛋白石、硬玉、和田玉。 中低档宝石:蓝宝石(绿、黄、紫)、海蓝宝石、绿柱石(黄、绿、粉)、电气石、尖晶石、锆石、黄玉、水晶等; 中低档玉石:绿松石、青金石、孔雀石、玛瑙、碧玉、独山玉、岫玉、东陵石等。 (二)宝石品质 宝石品质的评价因素主要有颜色、透明度、净度、特殊性等。光学效应。 宝石的品质对价值影响很大,同一种宝石不同品质的价格相差很大。 (3)宝石重量 单颗宝石的重量越大,就越珍贵,尤其是高档宝石。 宝石的价格通常按照宝石个体重量的平方上涨,即:宝石价格=DD-宝石重量(ct); K——市场底价(元/克拉)。 克拉(ct):宝石常用计量单位,1ct=200mg (4)加工技术水平•加工风格•艺术造型•加工精细度(5)其他因素•买家喜好•时尚性•季节性•经济环境基本理化性质宝石的光学特性:颜色、光泽和透明度、色散、多色性、折射和双折射、特殊光学效应(星光、猫眼、变色、变色效应等)。 物理机械性能:硬度、韧性、解理和断裂、密度。 化学稳定性:耐酸碱、抗氧化、抗溶解。

颜色:宝石在自然光下的颜色。 常见宝石颜色:红、粉、绿、蓝、黄、紫、无色、黑、白(玉)。 红刚玉(红宝石)、粉红电气石、孔雀石、绿电气石、蓝铜矿、蓝晶石、蓝刚玉、海蓝宝石、紫水晶光泽:宝石表面的反射特征,宝石的主要光泽:钻石光泽、玻璃光泽、油脂光泽、蜡质光泽、丝绸光泽、珍珠光泽、金属光泽。 钻石光泽:折射率非常高(大于1.81)才能产生钻石光泽。 钻石最为典型,锆石和安卓接近钻石光泽。 玻璃光泽:大多数宝石都是玻璃光泽,如绿柱石、石英等,折射率在1.50-1.81之间。 钻石光泽和玻璃光泽对于抛光宝石来说是最重要和最常见的。 其他常见光泽: 油腻光泽:由于表面光滑度不完善而造成。 比如石英的切面,一些翡翠、和田玉的抛光面也有油脂光泽的效果。 蜡状光泽:类似于油脂和树脂光泽。 丝绸光泽:纤维状矿物质珍珠光泽:珍珠、云母光泽。 金属光泽:黄铁矿和赤铁矿的各种光泽之间没有明显的界限,也不存在两种光泽完全相同的宝石。 如果所有宝石都研磨到同一平面,它们的光彩就只与折射率有关。 透明度:透过光的性质从透明到不透明,有3级分类(透明、半透明、不透明)和5级分类(略)。 大多数单晶宝石是透明的,而大多数多晶宝石(玉石)是半透明和不透明的。

色散:白光分解为光谱颜色的过程称为色散。 色散效应使宝石呈现彩色甚至“火彩”(如钻石)。 宝石的色散随着折射率的增加而增加,但也有少数异质宝石晶体在不同方向上表现出不同颜色特征的情况。 有二色点和三色点。 就像黝帘石一样。 多色性较强的宝石可以用肉眼检测出来,但大多数宝石的多色性只能用特殊仪器(如二色镜)才能观察到。 折射和双折射:波穿过不同介质时传播方向的变化。 折射率(RI)=光在空气中的速度/光在物质中的速度。 金刚石的折射率为2.417。 折射率高的宝石一般具有较高的色散。 在某些晶体中,当光线进入其内部时,不仅会发生偏转(折射),还会被分成速度不同的两片,称为双折射。 两种不同折射率之间的差异称为双折射。 透过双折射较高的矿物(如2厘米厚的冰岛石),可以清晰地看到底线折射率和双折射,是鉴定宝石的重要指标。 特殊光学效果:猫眼、星光、变色、变色效果等。 猫眼效果:切割后,在曲面上可以看到一条明亮且移动的光带(闪光或活光),非常类似于猫的眼睛。 同样,这种现象在宝石学中被称为“猫眼效应”。 星光效应:弧面宝石在光线照射下,表面呈现出两条或多条相交的亮线,如同夜空中闪烁的星星,称为星光效应。 常见的有四重星光(两条相交的光带)、六芒星光(三条相交的光带)和十二线星光(六条相交的光带)。

游彩效应:宝石表面同时出现不同颜色的斑块,并随着宝石的旋转,色斑闪烁或闪烁的现象,称为游彩影响。 例如蛋白石和拉长石。 游彩效应是宝石特殊的内部结构对入射光的干涉和衍射造成的。 变色效果:不同光源下呈现不同颜色。 如翠绿宝石、变色蓝宝石、变色石榴石、变色萤石等。硬度矿物相互标记时的耐磨性。 德国矿物学家F.莫氏以自然界中常见的十种矿物为标准,将硬度分为1至10度十个等级,即莫氏硬度。 标准(莫氏硬度)又称莫氏硬度计(莫氏硬度计)。 方便测试硬度的物体。 大多数宝石的硬度都在5-6以上。 韧性:在外力作用下抵抗碎裂的能力。 韧性差的则脆。 金刚石的硬度最高,但韧性一般。 和田玉的硬度不是很高,但韧性极佳。 解理与断裂:矿物晶体在外力冲击下,能沿光滑平面按一定方向产生裂纹,称为解理。 解理是某些晶体的独特性质。 大多数晶体矿物都有解理。 矿物可以在一个方向、两个方向、三个方向甚至四个方向上有解理。 有些矿物受外力撞击时,不是沿着某种光滑表面破碎,而是沿着某种特征凹凸表面破碎,这种情况称为断裂。 例如,石英具有贝壳状断口。 方解石 – 破碎后,它会劈裂形成规则的菱面体形状。 石英贝壳状断口密度:主要宝石矿物的密度为2.6(长石)—4.0(刚玉),一般高于4.0,如锰铝榴石(4.18)、锆石(4.0-4.8); 有些低于2.6,例如蛋白石(2.15)。

宝石常见的切工样式有五种:凸圆面、刻面、链珠、雕刻和异形。 圆弧切割:表面凸出,断面呈流线型。 主要用于不透明、半透明宝石,或具有特殊光学效果(如变色、猫眼、星光等)的宝石。 宝石的切工样式 刻面切工:由许多按一定规则排列的刻面组成。 适用于所有透明宝石。 钻石托帕石切割样式 链珠切割:规则(珠子、圆柱体、棱柱等)或不规则形状的小宝石用于串中。 适用于玉石及中低档宝石,如玛瑙、绿松石、孔雀石以及部分有机宝石。 多用于玉石和有机宝石,如硬玉、软玉、玛瑙、珊瑚、象牙、贝壳等。 多晶宝石(玉石)、单晶宝石、钻石、刚玉(红宝石、蓝宝石)、绿柱石(祖母绿、海蓝宝石)、金绿宝石(绿柱石、猫眼石)、黄玉、橄榄石、电气石、绿松石、锆石、长石、水晶(包括紫水晶、黄水晶、烟晶)等。 钻石(Diamond)颜色:无色至浅黄色、浅棕色至浅绿色。 稀有的绿色、粉色、蓝色、红色和紫色; 形状:八面体、立方体、十二面体及其多形体; 硬度:10,自然界最硬的矿物; 解理:中等八面体解理; 韧性:不好,脆; 折射率:高折射率(2.417); 光泽:钻石光泽; 色散:高色散(0.044); 比重:3.52; 化学成分为C,化学性质稳定,耐风化、耐酸碱。

钻石评价的4C标准:(1)净度(2)颜色切工(4)克拉重量世界上钻石的主要产地:南非、印度、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、扎伊尔、博茨瓦纳、纳米比亚、加纳、塞拉利昂利昂、利比里亚、安哥拉、中国以及巴西、委内瑞拉等南美地区。 中国:辽宁瓦房店、山东蒙阴; 英国自然历史博物馆内展出的彩色钻石。 钻石是最重要的宝石。 据估计,钻石占世界宝石贸易总量的90%。 刚玉颜色:红色、蓝色等; 形状:六角筒状、柱状、双锥状; 硬度:9 光泽:玻璃光泽至亚金刚光泽; 折射率:1.762 1.770; 化学成分:Al 4.1。 主要品种:红宝石(红刚玉)蓝宝石(除红刚玉外的所有其他品种)。 红宝石(Ruby) 蓝宝石(Sapphire) 绿柱石 颜色:绿色、蓝色; 形状:柱状; 解理:底面解理不完全; 硬度:7.5 光泽:玻璃光泽。 折射率:1.576 1.582 比重:2.6 2.8; 化学成分 主要品种:祖母绿(绿色品种)和海蓝宝石(浅绿色、蓝绿色或蓝色品种) 祖母绿(Emerald) 海蓝宝石(Aquamarine) 海蓝宝石手链 金绿宝石(Chrysoberyl) 颜色:黄色、黄绿色、棕黄色;形态:板状形状,短柱状晶体;解理:差到中等柱状解理;硬度:8.5;光泽:玻璃光泽;光学效应:猫眼、变色;折射率:1.748 1.754;化学成分:BeAl 主要品种:猫眼和翠绿宝石。

猫眼金绿宝石具有猫眼效果。 由金红石针状或管状包裹体平行排列所致。 紫翠玉(Alexandrite,又称紫翠玉)金绿宝石,具有变色效果。 日光:绿色中带有黄色、棕色和蓝色调; 白炽光:橙红、栗色、紫色。长石族(KAlSi)颜色:白色、肉红、暗色、绿色等;形状:板条;硬度:6;解理:2组中解理;光泽:玻璃光泽;折射率:1.52-1.57 比重:2.55 -2.76。长石族的几个宝石亚种,拉长石,具有细长的虹彩。月光石无色-白色,透明-半透明,具有“月光石效应”(“乳光”)。日光石晶体中含有赤铁矿、针铁矿和云母等矿物包裹体,产生明显的黄色反射光(“日光效应”)。天河石为微斜长石,亮绿-亮蓝绿色拉长石(拉长石)有细长虹彩拉长石(产地:马达加斯加)拉长石手链 月光石(Alborite) 月光石 无色 – 白色,透明 – 半透明,具有“月光石效应”(“乳光”)。明显的黄色反射光(“阳光效应”)。 天河石(Amazonite)亮绿色-亮蓝色 绿色天河石手链(蓝绿色) 石英族(Quartz)包括水晶和玉髓(玛瑙、碧玉、蛋白石)和石英岩晶体 柱状晶体 石英玉髓 隐晶质石英 石英岩粗粒石英晶体:白色水晶、紫水晶、烟晶、黄水晶、发晶均属于多晶宝石(玉石)水晶(石英)颜色:无色(水晶)、紫色(紫水晶)、棕色