Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕
 

我个人觉得,和田玉收藏一定要注意玉皮的养护。就像明代科学家宋应星在《天工开物》中所说:“凡璞中藏玉,其外皮曰玉皮”。这说明在中国悠久的玉文化中,人们早就意识到玉皮的重要性,特别是对喜欢和珍惜和田玉的人来说。

我了解到,有很多关于和田玉玉皮的说法。就从矿物学的角度来说,所谓玉皮就是和田玉的保护层,也是展现不同种类和田玉外部特征的重要部分。

换句话说,和田玉的观赏价值和玉皮息息相关。如果和田玉的玉皮天生不足或者后天受损,那么该玉石的观赏价值和收藏价值就都将大大降低。而和田玉的玉皮都是历经千万年天然形成的,形状和颜色也各有千秋。

特别是对皮色非常在意的专业藏家们来说,秋梨皮、枣红皮、橘红皮、天地皮、洒金皮等不同玉皮种类的珍贵和田玉十分值钱。如果我有机会购藏到一件和田玉的精品,那么一定要在后天的玩赏过程中好好地养护玉皮。总的来说,和田玉这种玉石还是比较好养护的。养护和田玉的玉皮,最重要的是避免擦碰和沾染油污腐蚀。

为了避免它受到损坏,我要小心轻放并注意不做激烈动作,避免接触油渍、油烟、姜汁、腥臭等污染物, 并绝对不能碰触强酸和强碱类化学物质。平时可以多握玉,感受和田玉的凉爽和光滑,这样也能令玉皮更加丰泽莹润。