Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

天然玛瑙的颜色丰富多彩,市面上常见的彩色玛瑙为黑玛瑙和红玛瑙,品质好的玛瑙颜色纯正自然,且整体颜色分布较为均匀,表面无明显的瑕疵,黑玛瑙与红玛瑙的功效与作用不同,但两者之间有很多相似之处。那么,黑玛瑙避灾还是红玛瑙避灾呢?

黑玛瑙与红玛瑙均具有避灾的作用,玛瑙自古以来就被视为是辟邪之物,常被佛家用来制作成念珠或数珠法器,一般在僧侣或佛教信徒中使用或佩戴,黑玛瑙与红玛瑙都有辟邪避灾的功效,黑玛瑙的颜色象征着正义与勇气,长期佩戴不仅可以避灾还可以提升个人胆识,还可以平衡体内的正负面能量。

红玛瑙的颜色喜庆,红色自古以来就被中国人认为是祥瑞与喜气的象征,红色代表着正义,天然红玛瑙颜色鲜嫩纯正,红玛瑙象征着正面能量,可以是佩戴者免受负面能量的侵扰,驱赶周身的负面能量和消极能量,改善自身的气场,从而起到避灾驱邪的作用。

黑玛瑙的功效与作用是提升佩戴者的气质,增加胆识,平衡身体中的正负能量,凸显佩戴者沉稳内敛的气质。黑玛瑙适合男性佩戴,黑色沉稳大气,更能体现出男性霸气沉稳的气场,长期佩戴在身上能够起到一定的作用,改善身体的睡眠质量和缓解精神压力。

玛瑙的佩戴禁忌是接触化学物质和酸碱成分,避免阳光直射和高温环境,化工人员、医护人员和高温作业人员尽量不佩戴玛瑙饰品,避免玛瑙质地受到破损或腐蚀,影响玛瑙饰品的佩戴效果和成色。玛瑙在佩戴时要注意清洁和单独佩戴,避免与硬物发生磕碰。