Latest Post

中国十大传统文化 – 探索中华古韵中国十大传统文化的魅力 东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声


和田玉把件

所以,当代的和田玉文化就没什么好聊的,有艺术价值咱不能否认,但是文化价值真心不高。今天就聊聊我国古代和田玉文化。和田玉已经被证实的最早开采并使用的年代是殷商时代,从妇好墓中出土了大量的和田玉器,之后渐渐的和田玉被越来越广泛的利用,而且多采用和田玉籽料,所以当时制作的和田玉器其价值是不可估量的,在当时有的玉就被称为物价之宝,相信各位玉友都听过完璧归赵的故事,通过这则故事我们能看到古玉的文化,同时我们还能看到当时玉在人们心目中的地位,完璧归赵中的和氏璧用价值连城形容,秦王答应用十五座城池来换这块和氏璧,果真是价值连城。

从一个简单的玉的故事就能看出当时关于玉的文化,而至于这块和氏璧是不是和田玉却无从证实,不过春秋时期就已经被开采利用的玉石还非常少,除了和田玉,还有蓝田玉、独山玉等,但是这两种玉跟和田玉比起来差太多了,要说价值连城还真有点夸张,按理说和田玉的可能性是最大的,故事中关于和氏璧的描述也跟和田玉最为接近。

和田玉文化传承至今,已失去了传统和田玉文化的梦幻色彩,古代君子必佩玉,说明古人把玉看得跟自己的名节一样重要,而现今除了利益,就是面子,拥有上等和田玉就拥有了面子,真正爱和田玉的文化和艺术的其实很少。