Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

罗甸玉,贵州省罗甸县特产,罗甸玉加工后结构致密,质地细腻,玉质温润,朴实较沉重;不透明至半透明,蜡状光泽至油状光泽,按其颜色分为五类。理化指标:加工后的玉石,折射率在1.60至1.61(点测法)。

罗甸玉是不是和田玉?实际上罗甸玉是广义和田玉,罗甸玉属于软玉的一种,透闪石是它的主要成分,和和田玉成分非常相近。

罗甸玉以山料为主,其内部结构为纤维状和片状,它的结晶粒度比较小,因此这种玉料的质地比较细腻。从其颜色上看,大部分的罗甸玉呈白色,时常有浅绿色,十分罕见的是。白色罗甸玉略带灰色调,质地发干,透明度比较差,难以与和田玉相媲美。

罗甸玉经过加工成品后,人们看上去呈现一种较为明显的骨瓷感。且看其玉质比较浑浊,其品质较和田玉略逊一筹。

相较于和田玉,尽管罗甸玉细腻度与和田玉相当,但是其色泽、油润度均不及和田玉,没有和田美玉的灵气,并且现今为止,罗甸玉依然没有得到玉石藏家的认可。