Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

我国史前玉石文化的中流砥柱是红山文化玉器,有着玉魂国珍的美誉。红山玉器文化的历史悠久,是先祖们的集体智慧,于1942年考古时发现,考古工作者们在辽宁省的牛河梁遗址中最早发现,其具有独特的风格与色彩。那么,红山文化玉器皮壳特征有哪些呢?

红山文化玉器皮壳的特征是均具有瓦沟纹,瓦沟纹的形状向内凹陷且走时流畅,其下凹的沟槽弧度自然贴切,表面的质地十分光滑,打磨加工技艺十分精细,触摸时的手感细腻,没有任何的粘滞感和颗粒感。

红山文化玉器皮壳特征为雕工精湛,表面的智斗细腻光滑,表面的线条流畅自然,没有任何明显的棱线出现,颜色和雕工上过渡和谐而平稳,表面的形状多为圆弧形,其横断面大多为瓦状。

红山文化的玉器钻孔技术熟练,钻孔处质地细腻光滑,并糙感出现,钻孔的位置与玉器想得一张,不影响预期的整体流畅程度和美观程度,红山文化玉器通常为单钻孔,钻孔的位置适中。

红山文化玉器的历史悠久,玉石的内部结构中含有水分,古老的玉器在地下埋藏时间较长,导致玉器中的水分子溢出,长时间在空气中暴露,表面朱建新城皮壳和包浆,由于地下的地质恒温作用,表面包浆较厚且沁色自然。

红山文化玉器的表面光滑没有明显的棱角,表面的棱角圆润光滑,在手中的触感温润光滑,红山文化玉器最重要的特征是磨光,先将玉器切割成片,之后再使用工具加以磨光,玉器的棱角从而被磨圆。