Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

玉百科中,如何辨别好坏的和田玉?要从以下几个方面来判断:

(一) 玉质

精细、致密的玉质才是上品,质地愈细腻、油润,质感愈好。若表面有磨沙感、颗粒感,质地就差了,放大后还有颗粒感的其玉质就非常差。

 

(二) 颜色

优良的和田玉应以柔和、纯正、均匀的颜色为宜。如白色的羊脂状和田玉最为稀有;绿色则是翠羽色,黄色则如蒸栗,青色则顾名思义连苔藓,而黑色玉则和纯漆的颜色相似。

 

(三) 光泽

通常来说,优质的和田玉有油脂光泽,质量越好的和田玉,油脂光泽越明显,光泽中还透着清亮的颜色。而劣质的和田玉则会呈现出腊状光泽,没有油脂光泽的光泽效果好。

 

(四) 样式

和田玉的形状、线条也是评价它好坏的一种方式。一般来说,线条饱满、造型优美、纹理流畅的和田玉才是真正的上品。

 

玉石百科告诉我们,如何分辨好坏的和田玉呢?

四个方面来看:

(一) 光泽

 

好的和田玉光泽油润,最好能达到羊脂级别,有羊油一样的油润白细光泽。而劣质的和田玉则光泽发干,缺乏油脂光泽。

(二) 颜色

和田玉的颜色比较有限,一般有白色、青色、和墨色。遇到其他颜色的需要谨慎看待。最为珍贵的是白如羊脂的和田玉。

(三) 结构

好的和田玉有独特的毛毡状结构,韧性强,密度大。这一特点也是辨别和田玉的重要方面之一。

(四) 净度

和田玉的纯净度也非常关键。瑕疵越少,质量越好。石花、玉筋、石钉、黑点、绺裂等瑕疵都会影响美观和品质。

而从以下四个方面也可以区分好坏:

1、颜色:好的和田玉最为常见的颜色有白、青、墨,而其他颜色的可能需要谨慎。

 

2、光泽:好的和田玉光泽湿润,带有油脂感,而劣质的光泽则发干、闷涩。

3、结构:好的和田玉结构细腻,坚韧性高、密度大。

4、皮色:正宗的和田玉皮肉之间有一段过度色。