Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

6-2210091J412512.jpg />

我对和田玉料子的了解主要来自四个方面。首先是籽料,这是指在河中天然形成的卵石形状的玉石原料,外有籽皮,经过长期的自然风华分为大小不等的碎块,散落与山体之上。我了解到籽料中白色最佳,而且质地细腻精密,属于新疆软玉的上品。

其次是山流水,这是和田玉中的另一种玉料,表面棱角带有圆润感,十分美丽。虽然和籽料相比下降了一个档次,但仍具有一定的价值。

然后是山料,它又称为山玉,是和田玉中比较常见的一种玉料,密度在5.5到6.5之间。即便它在和田玉中的地位不如籽料和山流水,但它的润泽度和质地仍然足以让人喜爱。

最后是戈壁料,这是和田玉中质量最高的一种料子之一,它的润泽度和质地都高于山料,与仔料相媲美。我认为这种料子可以算得上是和田玉中的一颗明珠啊~

091J453E4.jpg />

我对和田玉的了解也包括了它的两个玉料——山流水和山料。山流水在和田玉中的地位仅次于仔料,但比山料更有价值,因为它的表面棱角稍有磨圆,表面光滑,常常伴有海滩水波纹面,块度稍大,颜色较白,看起来十分美丽。

而山料则是指表面没有风化或风化层很薄的玉石荒料,多为矿山露头面上开采的原生矿石。山料的密度在5.5到6.5之间,且没有皮色与毛孔,内部没有沁色等其他现象。虽然山料的润泽度和质地不如山流水,但仍然具有自己的价值。

我了解到,和田玉还有另外一种料——戈壁料,这也是和田玉独有的一种表现形式。原生矿石经过长期的风化崩塌和暴露于地面,经过雨水冲刷作用,逐渐形成了戈壁料。戈壁料的润泽度和质地高于山料,可以与籽料相媲美。此外,戈壁料的硬度在7.0左右,密度在2.96到3.17左右,比较坚硬。