Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

南红玛瑙在市场中有一定的份额,但随着产量的日益稀缺,其市场价值在近几年来不断的提升,一颗普通材质的南红珠价格在30-50元之间,而年代较老的南红珠价格甚至在300元以上,市场中不乏假的南红玛瑙售卖,我们需要学会鉴别真假。那么,南红鉴别可以从哪几个方面入手呢?

天然南红玛瑙的颜色纯正自然,且偏向于砖红色,南红鉴别可以通过看颜色的方式,真的南红颜色较多,天然南红颜色偏向于砖红色,颜色深沉纯正,而人工仿造的南红颜色相对较浅,偏向于阳红色或橙红色。

天然南红表面分布没有明显的规律,分布自然流畅,南红鉴别可以通过看纹路的方式,真的南红玛瑙表面花纹形状大小不一,在充足的光照下观察,南红表面纹路各不相同,而假的南红表面花纹走向规律,方向确定。

天然玛瑙的投光祥较差,使用强光手电筒照射时,光线不能将其打透,南红鉴别可以使用强光手电筒来观察其透光性,真的南红投光祥差,光线打进去的程度较低,只在表面一层,而假的南红完全不透光。

南红鉴别可以看表面的质地,天然南红玛瑙表面瑕疵较少,其质地与瓷器类似,表面光滑有光泽,而人工仿造的南红玛瑙表面质地粗糙缺乏光泽,在手中没有明显的压手感,其质地与塑料制品类似。

天然南红玛瑙的硬度较大,使用玻璃碎片在表面划刻,南红表面不会出现划痕,南红鉴别可以使用测硬度的方式,天然南红的质地紧实细密,使用玻璃在表面划刻没有痕迹出现,而假的南红质地疏松且硬度较低,在表面会留下划痕。