Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史
 

鉴别古玉真假不仅需要掌握一定的理论和经验知识,适当了解一些古代文化也有利于我们鉴定古玉,下面我们来看看如何从造型、刀工、线条上鉴别玉器文物的真假。
看造型和神态
新石器时代,人们没有什么工具,都是用兽皮打磨圆孔,所以玉器造型简单,比如玉璧就没有任何纹饰,与现在工匠用高速玉雕机加工的痕迹相比,它的线条就没有那么流畅。现在市场上类似的仿品很多,但是仿品只能仿出兽形,神兽的神态却是仿不出的。
看污垢

玉的密度越高,污垢就越难渗进去,从一些出土文物就可以看出,几千年前的和田玉依然洁白无瑕,并不是埋在地下久了,就渗入泥巴了。而好多造假者故意把赝品做得很脏的样子,甚至故意把玉器”致残”,企图以假乱真。
看刀工
古人还特制九种玉器塞住尸体九窍,含在嘴中的常用玉蝉,希望逝者能转世。不仅有玉蝉,古人往往刻出小小的青白玉猪,让逝者手中各握一只。玉猪在古代象征着财富,古人希望人死后能带着财富而去,不是空手离开。
而像玉蝉、玉猪这样的小型玉器,古人往往用汉八刀雕刻。汉八刀是古人雕刻玉器的惯用技法,一条痕就是一刀下去,干净利落,仿品往往做不到。
看线条
比如,商代的玉器纹饰喜欢用“羊纹”,商代玉器上的线条,是用两条阴线挤出一条阳线,而市场上仿商代的赝品多半线条就不对。