Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

玛瑙的一种,又名“天丝玛瑙、羽毛玛瑙、苔藓玛瑙、杂草玛瑙”,天然形成的纹理犹如河塘中飘荡的水草,婀娜多姿,蜿蜒缠绕。水草玛瑙有红色,绿色、紫色、,褐色等。
水草玛瑙的成分形态及产地介绍
水草玛瑙为一种天然的二氧化硅成分,是上亿年前,由于某种自然现象,地壳的剧烈运动,地下的岩浆喷发出来,迅速冷却后所产生的气泡孔,经过漫长的时间后,这些孔洞里面浸入了一些含有二氧化硅的溶液凝结成胶状物质,结晶后为人们挖掘出来的天然玛瑙,多为半透明到不透明,硬度接近天然的水晶,高于天然的玉髓,由于每个地方所形成的条件和所含物质不同,所以就会有不同质量、不同颜色的水草玛瑙出现。
玛瑙在西方被称为安力士。玛瑙是隐晶质的二氧化硅(SiO2),玻璃光泽。玛瑙是二氧化硅的胶体溶液失去水分后形成于岩石的空洞中,由于形成的过程很缓慢,所以是一层一层自外而里凝结,每一层的颜色因所含微量元素的不同而不同,所以剖开来可见各种原色的环带状条纹。水草玛瑙的主要产地是印度和中国的辽宁阜新。
水草玛瑙的作用与功效
我国古书有关玛瑙的记载很多,汉代以前的史书,玛瑙亦称“琼玉”或“赤玉”。绿玛瑙是玛瑙较少见的品种。玛瑙是佛教七宝石之一,有避邪的作用,人们很早就已用玛瑙来做护身符。
玛瑙的用途也非常广泛,它可以做为药用,宝石、玉器、首饰、工艺品材料、研磨工具、仪表轴承等。中医界认为,玛瑙味辛寒无毒,它可用于眼科目生障翳者,用玛瑙研末点之,疗效很好。药用的玛瑙碎屑,是雕琢宝石所剩下的。玛瑙是人们熟悉的首批宝石材料之一,古来早就被当作人间奇珍。玛瑙的实用价值在于它是很好的散热型装饰品,夏天佩戴玛瑙项链和手镯,不但清纯美丽,而且凉爽宜人。并且,由于玛瑙中含有铁、锌、镍、铬、钴、锰等多种微量元素,所以,长期使用有益健康。