Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

1月17日,第二届玉文化艺术节在福州市罗源县举行。 当天,罗源滨海玉文化城街区人头攒动。 生动的“山珍海味”,匠心独运的“山水花鸟”,一件​​件精美的杰作让游客纷纷举起相机。 “我感觉很美,让我大开眼界,让我对玉文化更加感兴趣。” 福州三中罗源校区七年级学生陈洁英说道。 当天,八场主题大师作品展、玉器市场、玉器文化鉴赏交流会依次上演,让游客尽享文化盛宴,激发县域文旅消费市场新动能。

西方玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化/

活动现场。罗源县委宣传部供图

“罗源县是国家级非物质文化遗产寿山石雕的重要载体,全县石雕从业人员近万人,能工巧匠众多,被誉为‘世界石罗源工匠’。” 罗源县副县长黄国安介绍,罗源县涌现出了5位中国工艺美术大师、11位中国玉雕大师、26位福建省工艺美术大师。

去年以来,罗源启动玉石产业回流工程,吸引人才回流,全力打造罗源滨海玉文化城。 目标是打造文化旅游产业新名片,推动寿山石雕文化创意转化和创新发展。

郑安,福建省工艺美术大师,从事玉雕工作30年。 和大多数罗源玉石行业从业者一样,他很早就离开家乡进入市场。 为了凝聚“罗元公”的强大能量,为家乡的文化产业和寿山石雕的发展做出更大的贡献,郑安毅然选择了回到家乡。 “我们希望依托玉文化城产业链,进行玉产品市场化创新,把玉文化带入寻常百姓家,把罗源县建设成为全国知名的玉文化之都。”安说。

玉石文化_玉石文化历史和简介_西方玉石文化/

现场展品引人围观。罗源县委宣传部供图

目前,滨海玉文化城已开设商铺159家,入驻玉雕艺术家100余人。 这里不仅有18位国家级、省级工艺美术大师的工作室,还有看好玉城发展并入驻的各地客商。 还有定期举办的展览、摊位集市,满足了人民群众多样化的文化需求,深受游客喜爱,充分带动了商业、旅游等产业的发展。

“我以前在上海开了一家古董店,看到这里环境好、政策力度大、行业人才集中,就毫不犹豫地买下了这家店。” 店主王仁国表示,他非常看好罗源玉石产业的发展潜力。 为了丰富店里的商品,我们还购买了很多大师的杰作。

“街区人气极高,相关活动将持续到春节后,为受疫情影响的文旅产业带来活力。” 罗源县玉雕文化产业园管委会负责人表示,滨海玉雕文化城在文旅经济发展中发挥火车头作用,与国家4A级景区罗源湾海洋世界联动同样位于罗源湾滨海新城,疏导交通,盘活周边商圈和乡村文化旅游景点。

玉石文化历史和简介_玉石文化_西方玉石文化/

小区人气旺。罗源县委宣传部供图

产业复兴促进非物质文化遗产更好传承和发展。 众多省市寿山石雕非遗传承人齐聚玉文化城。 “我们一方面依托工作室招收学徒、传授技艺,另一方面与罗源县高级职业中学合作,设立全日制雕塑艺术中学和成人班,培养更多年轻人雕塑天赋。” 福建省非物质文化遗产寿山石雕中国工艺美术代表性传承人、大师潘敬石表示,他们通过开设雕塑技艺兴趣班,也吸引了越来越多的年轻人参与到非物质文化遗产中来。并在玉文化城举办中小学主题展览。 遗传。 目前,罗源县玉器艺术博物馆正在紧张建设中。 建成后,将举办全国性、国际性的寿山石雕展览,进一步扩大寿山石雕文化的影响力。

为打造玉文化产业集群,2022年6月,罗源县制定出台了《罗源县玉雕文化产业发展实施方案》《罗源县支持玉雕文化发展六项措施》等扶持政策“产业”,通过购置补贴、装修补贴、人才补贴等有力措施,吸引玉雕人才回归发展。

西方玉石文化_玉石文化_玉石文化历史和简介/

展区引来参观者驻足。罗源县委宣传部供图

下一步,罗源将以打造良好品牌和培养人才为重点,推进二期工程建设,推动建立罗源玉石交易中心和加工基地,打造互联网平台基地和玉文化研究中心,打造集鉴定、传承、教育、人才培训等功能于一体的玉石产业平台,同时对原石交易市场单位实行奖励补贴,打造龙头玉石交易市场罗源玉石产业骨干企业,提高产业发展水平,延伸产业链。 (黄一辉、刘启一)