Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

玉石文化顺口溜_西方玉石文化_玉石文化/

和田籽玉

中国玉石有着悠久的历史。 中华文明五千年的发展历程,创造了无数灿烂的玉文化历史遗迹。

这些代表中华文明杰出成就的古代玉器,不仅是传统文化的重要载体,也是人类文明的艺术瑰宝。

在中国玉石的发展过程中,和田玉因其优良的原料特性,成为中国封建时代最具代表性的玉石品种,是历代玉石生产的主流原料。

西方玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/

广州西汉南越王墓出土玉角杯

在中国古代,玉石的原料种类繁多。 在传统文化“最美的石头是玉”的宏观定义下,许多不同材质的“美石”都被归入“玉”的范畴,如角闪石、辉石等。 、蛇纹石、方解石、石英等

玉这个广义概念的形成原因是比较复杂的。 它受到主观文化认识的驱动,客观上也受到历史时代的限制。

玉石文化顺口溜_西方玉石文化_玉石文化/

石头之美

受史前文化时期生产力水平的限制,当时不具备长途运输玉料的条件。 因此,玉石原料多为“就近取材”或“就地取材”。

例如,分布于内蒙古和辽宁部分地区的新石器时代红山文化,大量使用当地出产的蛇纹玉(岫岩玉)来制作玉器。

玉石文化_西方玉石文化_玉石文化顺口溜/

天津博物馆 红山文化蛇纹玉猪龙

以甘肃为中心的新石器时代齐家文化,该文化区的玉石原料多为透闪石玉(和田玉)。

正是这种获取玉石原料的方式,造成了当时不同文化区域玉石材质的不同。

原玉鲜明的地域文化特征也为后世的玉鉴定提供了强有力的客观依据。

玉石文化顺口溜_玉石文化_西方玉石文化/

新石器齐家文化三黄玉璧

早在原始社会新石器时代早期,和田玉就已经开始出现。

内蒙古赤峰市敖汉旗新石器时代兴隆洼文化遗址出土了两件珍贵的古代玉爵。

这两块玉黄麻由角闪石和田玉制成,距今已有8200多年。 也是迄今为止世界上发现的最早的新石器时代玉黄麻。

玉石文化顺口溜_玉石文化_西方玉石文化/

新石器兴隆洼文化玉爵

现代地质研究证实,除新疆外,西北地区的青海、甘肃等地以及南方的长江流域也有角闪石矿藏。 这些并非产自新疆和田的“和田玉”,而是用于史前文化的玉器。 玉石。

例如,以甘肃为中心的新石器时代晚期齐家文化的材料大部分来自该文化区域的马衔山和祁连山地区。

分布于钱塘江和太湖流域的新石器时代良渚文化,也以透闪石为主要玉石原料。 近年来,江苏溧阳小梅岭角闪石玉矿的发现,为良渚文化玉的起源提供了证据。 重要线索和证据。

玉石文化顺口溜_西方玉石文化_玉石文化/

美国洛杉矶博物馆收藏良渚文化圆柱玉饰

到了商周时期,和田玉的使用更加普遍。

商周时期的和田玉产地不同,主要产自中国西北的祁连山、昆仑山。

和田玉之所以能在众多玉石原料中脱颖而出,主要得益于两个方面:

首先,随着玉文化的发展,智者古人经过长期的实践和总结,发现和田玉的品质最好;

其次,随着生产力水平的提高,人们已经具备了长距离运输的能力。 因此,各地出产的角闪石品质的和田玉逐渐成为当时玉石原料的首选。

玉石文化顺口溜_西方玉石文化_玉石文化/

安阳殷墟妇好墓出土商代白玉羊头

例如,商代的祖先因为擅长制造牛车,所以能够进行长途货物贸易。 于是,后人就习惯将“贸易”称为“商”,将“商人”称为“商人”。

无独有偶,周朝古书《穆天子传》也记载了西周时期周穆王(约公元前1054年—公元前949年)西行会见西王母的故事。 。

其中有周天子“攻其玉,取玉牌三块,携玉万枚”的记载。 这可能是中国古代最早有文字记录的角闪石和田玉收藏史。

玉石文化_玉石文化顺口溜_西方玉石文化/

陕西韩城粮埭村出土西周立玉佩

汉代是玉器发展的鼎盛时代。 汉代玉器的杰出艺术成就奠定了中国玉器的基本格局。

汉武帝刘彻时代(公元前156年—公元前87年),张骞出使西域不仅开辟了著名的丝绸之路,而且还发现并引进了新疆和田玉料。

这是历史上记载的新疆和田玉传入中原的重要时间点。

玉石文化顺口溜_玉石文化_西方玉石文化/

西汉张骞出使西域路线图

对此,西汉史学家司马迁在《史记》中记载:“汉使者寻江源,其山满玉”。

从此,大量优质的新疆和田玉料进入内地。 一方面,从根本上促进了汉代玉器的蓬勃发展; 另一方面,正式确立了和田玉在玉石原料中的主流地位。

玉石文化_玉石文化顺口溜_西方玉石文化/

北京故宫博物院清宫藏金洒和田籽玉

和田玉产于新疆和田地区绵延1500公里的昆仑山脉。 根据玉料外观分为“山料”、“山水料”、“戈壁料”和“籽料”。 其中以和田玉材质尤以玉质最高、最珍贵。

值得注意的是,由于生产力水平的限制,中国古代和田玉的收藏主要依靠籽料。 历史上有文字记载的山料开采主要发生在明朝中后期至清乾隆年间。

这意味着中国古代玉器,特别是一些用和田玉制作的高档玉器,大多是用珍贵的和田籽玉制成的。

西方玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/

辽宁博物院藏辽代金链白玉竹纹文物瓶

综上所述,自汉代战争以来,和田玉已成为中国玉器的主流玉材。 在此后的两千多年里,和田玉基本上贯穿了整个封建时代的历史。

由于和田玉温润细腻、洁净坚韧的优良品质,准确契合了中华民族传统价值观中温柔、坚毅、谦虚、内敛的民族气节,因此和田玉深受人们的青睐。由中国人。 中国是最爱玉、最尊玉的国家,没有之一。

评论:

按照现代宝石命名标准,矿物成分主要为透闪石的玉石就是我们所说的“和田玉”。

值得注意的是,古代并没有“和田玉”这样的称谓。 在中国历史上,和田玉因原生玉矿产自昆仑山而长期被称为“昆仑玉”。 在国内被称为“和阗玉”。

直到清光绪九年(公元1883年),清政府在新疆设立和田直隶府,和田玉的名称才开始正式出现。

本文所说的和田玉一般指的是古代角闪岩玉。

西方玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/