Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

近日,小张报道称,河北省霸州市某知名钢铁企业董事长马某波花费8000万元购买了一块重约18公斤的原石。 砍伐后的市值不超过436.97万元。 为此,霸州市警方抓捕了云南商人张友生、张晓林、陶德军。 霸州市人民检察院以诈骗罪提起公诉。 (传送门→8000万元赌石仅值400万多元,云南三玉商被控诈骗!协会发声)

12月21日,云南省石材产业促进委员会召开“中国首例石材赌博案对云南石材产业影响专题研讨会暨媒体见面会”。 莫某、张金福、肖永福、李明臣、戴祝明等12名云南顶级珠宝玉石专家及学术代表在听取案例介绍后认为,本次交易完全符合行业惯例赌博的石头.

玉石行业资讯_玉石行业分析_玉石资讯行业前景/

玉石行业资讯_玉石行业分析_玉石资讯行业前景/

媒体见面会现场

在“中华赌石第一案”中,霸州市人民检察院起诉书显示,2019年4月24日,张友生、张晓林、陶德军盗窃霸州市某钢铁公司一块翡翠。 虚构的原产地是缅甸穆纳肯口。 骗取了马某博的信任后,以8000万元的价格卖给了马某博。 经检测,该玉石实际产地为危地马拉,市场价值不超过436.97万元。

对此,云南省石材产业促进委员会专家认为,在石材赌博过程中,辨别真伪的依据是原石是否存在人工伪造,包括是否有假壳、假开孔、假冒伪劣等。芯、假颜色、假掩盖缺陷等。镂空和防反光造假、天窗造假等,如果这些环节有造假,那就是假货。

在赌石中,产地并不是辨别真伪的依据。 例如,和田玉不仅产于新疆和田地区,其他地区也有出产。 鉴别是否是和田玉,只需检测矿物成分即可。 只要符合和田玉的特征,就属于和田玉。

玉石行业分析_玉石资讯行业前景_玉石行业资讯/

珠宝玉石总工程师、珠宝鉴定评估专家、云南省宝玉石专业委员会副主任、专家组组长莫

专家认为,交易过程符合交易特点,不存在虚构事实。 马某波此前曾多次前往云南购买赌石。 他虽然不是赌石界的专家,但也是赌石界的老面孔了。 他熟悉石材赌博的规则和风险,并邀请翡翠拍卖师郑某胜(俗称买手眼、品鉴师)来到广东平州(中国最重要的石材交易市场之一)考察、权衡。 、拍照、近距离敲击、锤击粗糙的石材。 通过触摸等方式进行全方位观察,经过双方多次出价、还价等平等协商过程,达成了这块赌石的买卖交易。

云南省石材产业促进委员会专家指出,玉石检测只能检测成品石,不能检测原石。 玉石检测只能检测玉石的成分,并没有检测产地。 尤其是市场价格方面,各地价格不一,存在差异。 正因如此,霸州算出的市场价格经不起考验。 对方有检测资质吗? 还需要进一步验证。

来看看专家是怎么说的

↓↓

专家意见

戴祝明(云南省石材产业促进会专家委员会委员、《宝石》杂志编委、云南省珠宝首饰促进会高级顾问、云南省珠宝首饰协会副秘书长、副会长)

本案交易的原石没有表皮,也没有裸露的部分,确实是玉石。 霸州的证据也不足,产地也不能作为鉴别真伪的依据。 只要矿物成分符合玉的特征,就是玉。 我的观点是,本次交易符合行业规则和交易惯例。 对方请了专家过来洽谈价格。 更不用说隐瞒真相了。 而且,这块材料连皮肤都没有,很容易辨认。 本案没有协议、没有记录、也没有确凿证据,只能按照行业规定解决。

对于这个案例我有几个疑问:我们如何对待这种违反行业规则、不按行业规则行事的买家? 行业内应该采用什么规范? 原产地鉴定和估价是谁给出的? 在没有国家和行业标准的情况下,他们的结论依据是什么?

建议在玉石交易新办法出台之前,不要提倡赌博性的石材交易,并在适当的时候引入第三方评估机构。

张金福(原云南省宝玉石专业委员会主任、云南省石材产业促进会专家委员会副主任)

这起事件的核心是否存在欺骗? 问题又回到了这块石头的载体:1.真实性存在。 2、这块原石有可预见的内容吗? 第一个问题:是真的还是假的? 这种原石没有经过任何人工加工或人工染色。 整块石头都是原装的,所以不存在欺骗。 这块石头的属性并不明显,只是赌博而已。 不仅买家在押注,卖家也在押注。 不存在任何一方欺骗行为。 从专业的角度来看,赌石是没有可预测性的。 如果可以预见,那就不叫赌石了。 神是很难判断玉的。 河北的做法是错误的。

肖永福(云南省石材产业促进会专家委员会副主任、云南省珠宝玉石首饰行业协会专家委员会主任)

赌石自明代以来就已存在。 这件材料是否是正品,买家请来了“眼睛”(专家、品鉴师),根据“眼睛”的意见购买的商品就意味着买家认可了这件商品,不能否认买家的意见。 交易价格。 此石未开封前可协商退货,但切割后卖家无法承担责任。

李明臣(云南省石材产业促进会秘书长)

本次交易不存在欺诈行为。 真货就在这里,所以不存在欺诈。 这个案子就是一个典型的示范:这么大的金额进入司法程序,如果成立的话,会牵涉大半辈子,也对今后类似问题起到了警示作用。

本案焦点在于,该交易属于即时交易合约,由于行业的特殊性,这在其他行业中并不多见,且符合交易惯例。 如此大的交易金额为何没有签订合同,是行业惯例造成的。 马某波拿下了第二块石头,这已经不叫赌博了。 在云南和缅甸,这个交易规则就是世界贸易规则,没有国家对玉石交易有强制性规定。

对方漏洞百出。 8000万元的估价,足足有400万元以上,连零头都估出来了。 这是可笑的,估价本身就出丑了。

项永红(国家注册珠宝玉石质量检验员、国家注册珠宝玉石鉴定师、高级工程师)

我曾在云南省质量技术监督局工作多年,担任鉴定师。 根据国家玉石鉴定标准,危地马拉宝石也是按照玉石来鉴定的。 然而,翡翠鉴定并没有产地鉴定这一说法。

玉石行业分析_玉石行业资讯_玉石资讯行业前景/

涉案原石供图

新闻背景

石材贸易已有数百年历史

据专家介绍,赌石是珠宝行业的一个术语。 大多数情况下,这意味着翡翠在开采时被包裹在风化的皮壳中。 不可能知道其内部的质量。 只有切割后才能知道它是否是翡翠以及它的品质如何。 切割前发生的交易称为赌石。 赌石早期的名字并不是赌石,而是赌庄。 赌石者必须具备这些品质:一是挑战能力强,二是冒险精神,三是经验丰富。

玉石的历史可以追溯到新石器时代,可见其历史悠久,但赌石的历史却不是很悠久。 其实,从明代才开始。

据介绍,未经加工的翡翠原石被称为“原料”。 最有利可图、最诱人的玉石交易,但也是风险最大的,就是宝石赌博。 珠宝界有句话:赌宝石,就如赌生命。 赌赢了,你就赚十倍、百倍,一夜暴富; 如果你输了赌注,你将失去一切。 由于买卖风险极高,故称为“赌石”。

有媒体报道

押石头切翡翠的卖家瞬间后悔了

双方诉至法庭

法院判决:交易公平,卖家不能后悔

赌石是云南、新疆等盛产玉石的地方人们经常发生的一种特殊买卖行为。 俗话说“仙女难破方寸玉”。 这不,江苏省淮安市淮安区的顾先生也经营玉石、奇石。 当他以800块钱将一块赌石卖给陈某后,他傻眼了! 这块石头中含有鸡蛋大小的原翡翠。 顾先生立刻就后悔了,不再卖了! 但交易完成后,陈某坚决不同意顾某的悔罪,于是双方对簿公堂。 记者2018年11月27日从淮安市淮安区法院获悉,该院临济法院经审理后认为,此次交易公平,顾先生无法食言。

顾是一位经营玉石奇石的商人。 他经常用车拉着石头去卖。 2018年3月,他把这些石头带到白马湖农场附近的市场上开始销售。 除了奇石玉石之外,他还有一块从云南采集的赌石原料。 陈先生是一位玉石爱好者。 他偶然路过市场,发现有一些原石出售,于是他以800元的价格从顾那里买了这块石头。 陈遂请顾当场砍石。 切完之后,顾和陈两人都震惊了。 灰色石皮内,是一块鸡蛋大的翡翠。 价格可能达到1万元左右。 。 顾见此,很想后悔,但陈当然不愿意。 在双方协商不成的情况下,顾某以交易不公平为由将陈某诉至法院,请求法院取消交易。

庭审中,主审法官了解到,赌石作为一种购买玉石原料的方式,实际上是玉石行业常见的交易方式,风险极高。 由于原石表面覆盖着一层风化皮,无法看到内部情况。 在翡翠交易过程中,人们只能根据皮的特征和自身的经验来推断石头内部翡翠的品质。 这使得玉石原料交易中鉴定玉石原料的品质变得非常困难。 但这样的交易方式是玉石交易中的通行规则,经审查,并不违反法律、行政法规的强制性规定。 并且双方均具有相应的行为能力和真实的意思表示,故交易有效。

法官认为,陈某、顾某之间的交易方式没有利用对方的紧迫性、轻率、经验不足等,因此不构成不公平。 因此,法院判决驳回顾某的诉讼请求,即不准顾某反悔。

新城时报全媒体记者:庞继光