Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石
 

螺化玉是距今4-6亿年前寒武纪至泥盆纪的古生代海洋珍珠螺化石,经过亿万年极其漫长的时间及苛刻复杂的自然、地理环境变化最终达到结晶硅化,是不可再生的自然遗产。螺化是在硅化过程中矿物质的交换结果,硬度可达到6.5-7.5。有些螺体里清晰呈现玛瑙纹;有些螺里则充满了水晶体,在日光下闪闪发亮,晶莹剔透;有些螺则呈现为蛋白石,螺有的白皙通透、有的则具有七彩颜色(红、黄、蓝、绿、紫、黑)。 


宝玉石学界一般认为,那些天然形成、有一定硬度、具有美丽、耐久、稀少性和工艺价值的矿物集合体就是宝玉石。古生物形成化石的概率极其低,形成玉的概率更是微乎其微,兼具天然、稀少、坚硬和美丽四大要素的螺化玉实属珍罕,具有较高的收藏价值和投资价值。 


有趣的“螺文化” 

人类早期,螺作为钱币进行商品交换,同时螺又是古代民间和佛教推崇并常见的吉祥物,同时它还蕴涵了丰富的“螺文化”。由于在宇宙万物当中,螺形一直被人类确认为是一个宇宙符号,象征着吉祥及和谐,是天体大自然的宇宙密码,包括远古的太极图也来自宇宙螺旋的意念。

连佛祖释迦牟尼的头发也被设计成万世不变的卷曲螺发,代表着佛祖释迦牟尼至高无上的智慧与权利。佛教中的卍字创意也与螺有关,在佛教“八宝吉祥”中宝螺名列其中,它寓意吉祥平安。因此拥有一块螺化玉更是拥有极多螺旋讯号的亿万年吉祥物。
翡翠说传统玉石交易区http://www.feicuishuo.com/forum-42-1.html