Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕
 

红色尖晶石,与粉红尖晶石产于缅甸的抹谷和阿富汗,斯里兰卡和泰国也有产出,常与刚玉一起被发现。

中文名:红色尖晶石 外文名:Red spine 颜色:红色
光泽度:很好 透明度:很好 产地:缅甸抹谷和阿富汗


1红色尖晶石是什么
红色尖晶石(Redspine)其红色是因含铬而致^像红宝石和红色石榴子石一样,红色尖晶石也曾被叫作红玉,这就造成了红色宝石的混乱,因为世界上一些最大的著名“红宝石”,如英国王冠珠宝中的“黑王子红宝石”,其实不是刚玉而是尖晶石;在我国也有类似的情况,我国珠宝界曾把红色尖晶石称为“大红宝石”,甚至有的地方和有些人至今仍在使用这一名称,这很容易使一些缺乏宝石知识的人因误解而上当。
外观上,红色尖晶石的颜色有可能像红宝石一样呈明亮的红色,但更为经常的是趋于砖红色,甚至橙色;它也可具有紫色色调,这在阿富汗就发现过,曾以“红宝石”而著称。
红色尖晶石的颜色是柔和的,呈粉红色而不是红色,其光泽和透明度很好,一般被加工成椭圆形或圆形的混合刻面琢型,或者是方形或矩形的阶梯状琢型。

2红色尖晶石价格
像钻石一样,在较早的时期,完好的八面体红色尖晶石晶体不经加工就直接用在珠宝首饰上;而呈卵石或不规则块状的红色尖晶石,则只是大致加以磨圆和抛光而已,现今在博物馆中所见的一些大的红色尖晶石即如此。
红色尖晶石与红宝石十分相似,在明亮的光线中其红色也有轻微的荧光现象,但比红宝石要弱得多。由于属单折射,故红色尖晶石没有多色性。这种特征虽与红色石榴子石相同,但红色石榴子石的颜色总是相当暗,并有明显的暗区(石榴子石效应),在强光照射下也不会增色》当难以区别时,就必须进行物理性质的测定。不过在尖晶石中有可能含有几组平行排列的细小铁尖晶石(呈黑色)的八面体包裹体,有时用普通放大镜就可以辨认出来,这是极富特征的。呈柔和的粉红色的尖晶石与颜色相近的电气石较难区别,但电气石属双折射,有多色性,物理性质也不同。
红色尖晶石和粉红尖晶石产于缅甸的抹谷和阿富汗,斯里兰卡和泰国也有产出,常与刚玉一起被发现。
红色尖晶石属中档宝石。即使颜色类似于红宝石的很明亮的红色尖晶石,其价格也只相当。

3红色尖晶石和红宝石区别
红色尖晶石和红宝石极其相似,二者又经常伴生在一起,在相当长的时间内,人们总是把红色尖晶石当作红宝石。如,目前世界上已知的最大而迷人的红色尖晶石叫做泰米尔红宝石,重达361克拉,被珍藏在英国白金汉宫的展览室内。我国清代一些高级官吏帽子上的“红宝石”,凡是存留到现代的,经过鉴定,几乎全身红色尖晶石。二者虽然非常相似,但只要仔细鉴定,是可以区分,二者在光性和成分上截然不同。所以,人们在做珠宝定制时,往往采用红色尖晶石代替红宝石,以求价格便宜,还有红宝石的效果。