Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

盘玉即我们常说的养玉,盘玉是很多爱玉之人在玩玉过程中都乐此不疲的一项活动,也是玉器保养的重要内容。在盘玉之前,我们要先了解物件本身的特质,当然首选是料子必须要对,其次玉质要好。不对料的玉器再如何用心,效果也打折扣,比如俄罗斯、青海料越盘越干,色调变化不明显。籽料盘出来的感觉自然比山料要好的多。


和田玉挂件 

而其中的原因,有一种解答是这样的:玉开采之后,在常温常压下,不受外界因素的影响,是十分稳定的,但山料和籽料在分子组成上是有差异的,最明显的一点就是水分子的含量不同。但在盘玩过程中遇上酸、碱、高温、强氧化环境,籽玉的受沁部分的饱和水分子会有外源物质介入并产生微小的化学变化,相对较不稳定的水分子等会分解成常温常压下的小分子,从而生成新的稳定物(山料中水分子缺失,难与外界物质发生变化)。

和田玉呈现油脂光泽主要取决于光射到和田玉后所产生的内散射光。充足内散射光的存在应具备的基本条件包括:光线能射入软玉内部一定深度;进入和田玉的光线应被充分散射等。光线要射入和田玉一定深度,要求和田玉具有一定的透明度,透闪石晶粒有一定的粒度并且晶粒紧密镶嵌,尽量减少晶粒间隙,内部结构尽量均匀,内部不存在显微裂隙;进入和田玉的光要被充分散射,要求和田玉透明度较差,要求组成矿物透闪石晶粒尽可能小而数量尽可能多。和田玉的油脂光泽就取决于上述两方面似乎矛盾的条件的满足程度,满足程越高,油脂光泽越好,盘玉的过程也就是两方面矛盾的条件得到中和与提升的过程。