Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕

玉石百科 俗称玉石的矿物主要是硬玉(也叫翡翠,主要成分为NaAlSi2O6)和软玉(透闪石、阳起石等),因化学成分不同而呈现出各种颜色,种类也很多,但主要成分为Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2)。 广义的玉石不仅包括硬玉和软玉,还包括蛇纹石、青金石、玛瑙、珊瑚、大理石等宝石。 基本介绍:玉的英文名Jade,源自西班牙侵略者。 他们将从墨西哥掠夺来的玉石命名为 Piedabeijade。 玉(jade)这个词的最后一个字。 中国最著名的玉石是新疆和田玉,它与河南独山玉、辽宁岫岩玉、湖北绿松石并称为中国四大玉石。 真玉有两种:软玉和硬玉。 玉石通常指软玉。 翡翠还有一个通俗的名字——翡翠。 软玉是一种水合钙镁硅酸盐,硬度为6.5,韧性极好,半透明至不透明,是纤维状晶体的集合体。 硬玉是一种硅酸铝钠,硬度为6.5-7,半透明至不透明,粒状至纤维状集合体,致密块状。 两种翡翠的外观非常相似,硬玉的比重(3.25-3.4)大于软玉(2.9-3.1)。 玉石是较为高贵的矿物之一。 中国古代认为玉是荣耀和幸福的化身,是坚忍和善良的象征。 国外一些学者也将玉视为中国的“国石”。 形成条件 玉石的形成条件极其特殊和复杂。

它们大多来自地下数十公里深处的高温融化的岩浆。 这些高温泥浆从地下沿着裂缝流到地表,冷却后就变成坚硬的石头。 在这个过程中,只有某些元素慢慢结晶成硬玉或宝石,而且它们是很久以前形成的。 中国是世界上开采和利用玉石最早、范围最广的国家。 古籍中记载较多,名称也很复杂,如水玉、舍利玉、珍品玉、香玉、软玉等。辽宁阜新市察海遗址出土的透闪石软玉玉片省,距今约8000年前(新石器时代早期),是迄今为止世界上已知最早的真玉器。 相传远古时期,黄帝分诸侯时,以玉作为诸侯权力的象征。 以后,很多皇帝的“官玺”也是用玉石制成的。 商朝已经用黑玉牙来传达国王的命令。 在有文字记载的周代(公元前11世纪-公元前256年),玉开始被用作工具。 春秋战国时期,赵国国王得到了一件非常珍贵的玉石“和氏璧”(据专家考证,和氏璧可能是绿松石制成的)。 秦王知道后,答应交换十五座城池。 虽然最后只是一个阴谋被发现,但这也显示了当时翡翠的价值。 玉石分类:珠宝玉石按其形成类型(即天然的还是人工的)分为天然珠宝玉石和人造宝石。 一、天然珠宝玉石分为: 1、天然宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿等; 2、天然玉石:翡翠、软玉、翡翠等; 3、有机宝石:珍珠、珊瑚、琥珀等; 养殖珍珠也属于这一类。

2. 人造宝石是指完全或部分人工生产或制造的用作珠宝和装饰品的材料。 1、合成宝石:合成祖母绿、合成红宝石; 2、人造宝石:人造钇铁铝榴石、人造钛酸锶等; 迄今为止,在自然界中尚未发现此类矿物。 3、分割宝石:由两块或两块以上的材料人工拼接而成的珠宝玉石,给人以整体印象; 4、再造宝石:将天然珠宝玉石的碎片或碎片,通过人工手段焊接或压合在一起,形成具有整体外观的珠宝玉石。 常见的包括再生琥珀和再生绿松石。 3、仿宝石是模仿天然珠宝玉石的颜色、外观和特殊光学效果的人造宝石。 比如仿钻石、仿祖母绿等。历史发展到新石器时代早期,距今已有近8000年。 中国的祖先认识并重视玉的美丽和坚固,将其打磨成武器,雕刻成佩带。 史前玉的民用用途已延伸到美化躯体、祭祀、吉祥符号、丧葬等生活的诸多方面。 距今5500年至4000年的辽宁红山文化、江浙良渚文化、山东半岛大汶口文化乃至山东龙山文化遗址出土的玉器,最早是作为巫师祭祀的媒介。神与人沟通天地之间。 圆润空心的玉壁,是祖先升天通灵的祭器。 玉琮外方内圆,用作礼器。 它与天圆地方的原始宇宙概念有关,象征着天地、神灵和祖先的神奇力量。 红山文化中的玉龙、云形玉佩是部落图腾,是领袖权力的象征。 玉在中国古代文明的起源中发挥了重要作用。 夏商时期,东部沿海的玉器工艺与西部新疆的和田玉在中原地区汇聚,形成了统一的玉文化。 河南偃师二里头出土的玉戈、玉斧、玉张、玉刀,显示出精湛的工艺。 切割技术、雕刻精细。

商代晚期安阳殷墟墓出土的玉器包括礼器、仪仗、工具、器皿、装饰品、艺术品、杂器七大类。 尤其是动物形生肖玉佩,种类繁多。 自然优美的技法的运用,将中国古代玉器作品推向了巅峰。 玉两周年时期,随着社会礼仪的提高,玉不仅成为贵族进行祭祀、朝廷、征伐、宴会、婚姻、丧葬等活动的重要国器,如妫、张、同时,人们把玉的贞洁无瑕比作君子的美德,并以此作为美好事物和人格的参照。 “君子不无故离身。” 尤其是组合玉佩,由黄色、戒指、珠子、她(骨头制成的锥子,用来解结的)等制成,有一条彩色丝带贯穿其中,由短到长,声音清脆,声音大,可以抑制动作,协调体貌。 而且这一时期的玉饰多饰有云纹,有粗有细,有阴阳,钩子变化多端。 成为古装的一道靓丽风景。 玉的概念已经远远超出了它的自然属性。 汉代皇室非常欣赏玉石,对玉石十分痴迷。 在大力崇尚孝道、厚葬的社会风俗中,为了保佑死者不朽,陪葬玉器的数量大幅增加。 玉衣、玉九孔塞、玉蕴、玉柄等是汉代王公贵族特有的陪葬工具。 玉衣的用途根据等级不同,有金刻、银刻、铜刻、丝刻等。 此外,还有大量用来辟邪祈求神灵保佑、辟邪的玉器,如玉冈木、玉翁钟等。汉代常见的玉佩有心形等。玉佩称为最后通牒和舞人佩,线条优美,“袖起腰弯”。

贵族所佩剑上常饰有蛤、铋、玉四种玉石。 它们被称为玉剑。 隋唐时期,繁荣开明,经济繁荣,丝绸之路畅通。 玉雕艺术已由衰落走向繁荣。 受到西域文化和佛教艺术的影响,唐僧面貌焕然一新。 唐代玉带板上常饰有“藏人带宝”、“吉岳人”等图案。 玉飞天是最早的佛教玉雕。 其他玉佩多以珍禽瑞兽为主题。 光滑如玉的打磨,浓郁华丽的神韵,彰显玉石之美。 宋元以后,社会上出现了相当规模的玉雕市场和官营玉器店,开创了玉石供后世世俗展示和欣赏的先河。 宋代出现的仿古玉器大多是仿汉玉器。 宋代生肖玉具有浓郁的北方草原民族气息。 金代传世的古玉中有“泉水玉”和“秋山玉”。 前者是猎鹰在春天的草丛中捕捉雁群,后者是老虎在秋天的山里追逐一群鹿。 层次丰富,雕刻手法多样。 明清时期,玉雕艺术达到了新的高峰。 玉石无处不在,应用于生活的方方面面。 工艺和装饰大大提高,玉雕小到一寸,大到万斤。 鬼斧神工的玉雕技艺得到了淋漓尽致的发挥。 山水林海汇聚一处,以玉皮之色精巧雕琢。 是历代玉雕艺术的杰作,独具匠心。 功能与功效 中国自古就有“玉石之乡”的美誉。 古人视玉为宝,佩带如宝。 古代医书说“玉石之美,味甘,性平”,也说玉石是人体储存元气最丰富的物质。 人们认为,吸玉借助唾液及其协同作用,可以“生津止渴、除胃热、除烦躁、补心肺、润声喉、养头发”。 ”。 因此,玉石不仅用作首饰、摆件、装饰品,还用于保健健身。

自古以来,历代帝王妃嫔都靠玉来养生。 然而宋徽宗嗜玉,杨贵妃则手持玉来消暑。 玉石的养生机理已被现代科学所证实。 据化学分析,玉石中含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、硒、铬、锰、钴等。佩戴玉石可以使微量元素被人体吸收。作用于人体皮肤,活化细胞组织,改善人体体质。 免疫功能。 因此,有的中医说:“有些病吃药是治不了的,但常佩玉可以治病”。 这是事实。 如果长期佩戴玉手镯进行良性按摩,不仅可以被动消除视力模糊的疾病,而且可以积蓄元气、滋养精神。 相关典故 现代玉雕分为南派和北派。 以扬州为代表的南派,其特点是形象细腻。 以北京为代表的北派,特点是粗犷、气势。 翡翠的美感与钻石、有色宝石有着明显的不同。 钻石之美在于其硬度、净度和亮度。 彩色宝石的美丽在于它的华丽。 玉的美在于它的细腻、温润、含蓄、淡雅。 另一种解释:未雕刻的玉石。 《汉书·于阗西域》:向东,水东流,注入盐沼,出河。 很多玉石。 注:玉是玉的纯净形式。 一是石头看起来像玉。 我国盛产玉石,如新疆的白玉、云南的翡翠、东北的玛瑙、岫岩,湖北​​的绿松石,台湾、海南岛的水晶,河南的密玉,北京的粉玉,杭州、南京的长石等。 。 玉华玛瑙等都是著名的制玉原料。 《说文解字》(东汉·许慎):“玉石之美,有五德。

润泽源于温热,这是仁之良方; 理性来自于外在。 《周易正义》(唐·孔颖达):“玉坚润。” 《新华字典》(商务印书馆)对“玉”的定义是:一种细腻、有光泽、微透明的石头。 《中国百科全书》将“玉”定义为天然、美丽、细腻、坚韧、有光泽、柔软的岩石,泛指硬玉和软玉。 《中华人民共和国国家珠宝玉石鉴定标准(GB/T16553-2003)》将“天然玉”定义为:“自然界产生的,具有美观、耐用、稀有和工艺价值的矿物集合体。其中有非天然玉石。” 玉文化在我国,玉有着悠久的历史和独特的意义。古往今来,人们都用玉来比喻一切美好的事物。可以说,玉文化的发展与玉文化有着不解之缘。古代玉石的美在于其材质的自然美,更在于其造型美、雕琢美和内在美,这种人文美使玉超越了其“山之精华”的自然属性在封建社会,玉玺成为权力的象征和政治的代名词,历史赋予了它超物质的神化意识。《周礼大宗博》记载:周朝时期,人们用玉制作六种器物,祭祀天地四方。古人亦有以玉为“六瑞”,以安定治国。《说文解字》说玉有“五德”:滋润来自温暖,仁是从外来的; 孔子是儒家学术的创始人,中国传统文化是在儒家文化的阐释和发展的基础上形成的。

自古以来,儒家就坚守“君子有德于玉”、“君子无故不移玉”等传统观念。 中国玉文化的发展始终与中华文明相一致。 1949年,在新中国国徽设计稿中,梁思成、林徽因提出了以玉石为主要图案,配以齿轮、麦穗的设计。 近二十年来,人们对玉的崇拜和喜爱程度超过了以往任何一个历史时期。 儒家“三礼玉论”玉“三礼”是《周礼》、《仪礼》、《礼记》的总称。 它是我国古代重要的法律制度,是古代社会政治、经济、法律的最高教义。 该学说包括当时皇玉贵族和整个统治阶级的一套礼节礼仪,以及确立该学说的指导思想。 “礼”是当时用来巩固统治的制度,一直是后世封建伦理的基础。 孔子之后的儒家,将“礼”的起源与天、地、人类的祖先等同起来,建立了一套“理、义”的学说。 《狗子·论》曰:“礼有三根:天地,生命之本;祖先,阶级之本;君师,治国之本。” “礼为上天,下为地。尊祖、尊帝为师,礼三纲。” 由此可见他在当时社会的崇高地位和对后世的深远影响。 “三礼”是古代的法规和制度,其中有很多关于玉的讨论。 仅就《周礼》而言,关于玉的规定就有数百条。 如果把这部分文字摘录出来,足以编撰出一部关于中国古代玉器从理论到使用各方面比较完整的历史文献。

从内容上看,包括我国古代玉器的理论、分类和使用规定; 就其使用范围而言,涉及政治儒家“玉三礼论”、经济、军事、法律、外交等领域; 从用途上来说,可用于祭祀、庙制、朝廷任命、联盟、婚丧、车衣、宫殿、器物、音乐等; 从它所能体现的功能来看,它可以代表天地、鬼神、玉石。 权力、国家财政和人格化的象征。 在严格的封建制度中,所谓的君臣顺序、等级、辈分、地位,都可以用玉来代表,而且都与玉有着密切的关系。 在《三礼》成书之前,虽然有这方面的记载,比如我国现存最早的历史文献《尚书》中,也有一部分对玉器用途的描述,但它远不如“三礼”制度完备。 《三礼》之后,虽然新的关于玉的神话传说不断出现,也有人写玉论着,但都离不开《三礼》所论述的玉的范围和精神。玉理论和玉石使用分类知识已经像“三礼”一样被确立,在国家法规和制度中占有如此大的空间和比例。 这在我国乃至世界古代历史上都是非常重要的。