Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

莲花具有”花中君子”的美誉,花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。莲花以美、爱、长寿、圣洁等的象征,成为中国人喜爱的名花,寓意独特内涵丰富,很受人们的喜爱。和田玉莲花吊坠的寓意? 一尘不染,莲是佛教中的圣物,传说释迦牟尼出生时落坐在莲花之上,其捏磐之后,留下两样东西:莲花和狮子。所以莲被喻为佛教的圣物,莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,与佛教中所说的净土之地十分吻合,是洗涤灵魂之境地。

公正廉洁:

莲象征着一品清廉,寓意居高位而不贪,公正廉洁,这是旧时老百姓对清官的赞颂之词。莲藕中通外直,因此人们把莲寓为君子。玉器作品中的一品清廉即是如此,以莲花来借喻人的生性高洁,为官清廉。

纯洁美好:

莲花的纯净、圣洁,代表着美好的友情、爱情。莲是百花中唯一一种花果、种子并存的独特植物,亦称并蒂莲,是人寿丰年的预兆和纯真爱情的象征。并排在同一根茎上的两朵莲花,用以表示夫妻恩爱、情投意合。同时,一对莲蓬寓意并蒂同心,代表着对美好婚姻的祝愿

连年有余:

莲与连谐音,可以与其他吉祥的事物组合在一起表达出很多吉祥的寓意。如果以鲤鱼或者金鱼搭配莲花,寓意连年有余;莲与梅花在一起,表示和和美美;莲与桂花在一起,表示连生贵子;亦或是以鹭鸶和莲花的组合,寓意一路连科,都是借谐音寓意生活吉祥如意。

多子多福:

一朵莲花中有许多籽,象征多子多福。以童子坐在荷叶上,一手抱笙,一手拿莲子,就是寓意着多子多福。