Latest Post

三只小猪的智慧建造 东北警魂铁岭的冬日追捕


和田玉挂件

和田玉挂件是指用于装饰佩挂的玉器,在古代常见玉环、玉璧、带钩、玉牌等,到了现代各种玉石挂件琳琅满目。各种题材、形制更是层出不穷,和田玉挂件到底如何挑选? 和田玉玉质

凡是和田玉收藏老手都应知道,和田玉收藏既讲究白度,但也不能一心求白,忽略其他。事实上,和田玉挑选,切勿忽视和田玉的质地。第一要细腻纯净,光泽温润,少绺裂杂质,对于颜色,只需达到色泽均匀、纯正缜密即可,过分追求白度,只会适得其反。

原料要圆润

从选料上说,雕刻依原石而雕琢,所以原石的形状很重要,圆润而平坦。

若是品质上乘的原石、原料是可遇不可求的,只要稍微加工一下就能佩戴了。如果原料的品相较好,那就无需雕刻,天然形成,只需简单包金佩戴即可。所以在挑选过程中,朋友们可以观察挂件的形状是否圆润自然。

留意雕工细节

无论哪种情况都不可有过多的瑕疵,水线,裂纹、棉絮等不良情况,但不存在完美无缺的和田籽玉,所以只能靠雕刻师傅的手法造诣来装饰弥补。从雕刻上说,一款优质的和田籽玉挂件,其设计必是古朴典雅、独具匠心的。拥有传统美与现代美完全和谐地结合才是成功的作品。挂件有人物,山水,花鸟等等题材,雕刻工艺用圆雕,浮雕,镂雕等合理运用。不同的题材要求也不尽相同,或疏或密,或繁或简,对于雕师的技艺要求很高。

不贪大

注意尺寸。所谓挂件,多挂于脖颈、腰间,通常都是贴身之物,尺寸太大则携带不便,且容易磕碰,把玩起来,也不方便。

玉有灵性

相信大家都听说过一句话:戴玉有讲究,玉是灵性之物。真的是这样的,人养玉,玉亦在养人。当你一块玉贴身戴久了,你会发现玉石愈发灵动,更加温润剔透,这就说明此玉以与你心心相惜。而且在中国有着把玉送人,相当于把运气也随之送出去,在风水上,是不提倡随意送人的。

玉贵情谊重

李白曾经吟诵过:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。这里头深藏着李白和好友间的情谊。就像刚刚提及到的文人雅士间护送玉石挂件,这并不是随便送的。玉曾有无价一说,当把玉石赠送给别人的时候,对方若是懂的人就明白,这份情谊也是沉甸甸的,要是玉无价,情更无价。