Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

古人眼中的玉:中国文化中的玉有更广泛的内涵,而不仅仅是其矿物学意义。汉代徐

沈氏在《说文解字》中说,玉石之美,合五德。 所谓五德,是指玉的五种特性。

质地坚韧,光泽晶莹,色泽绚丽,组织致密透明,石质优美,声音舒缓悠远,

被认为是玉石。

现代人眼中的玉:我们认为,玉的科学定义不仅要考虑材质的本质属性,更要尊重

从这个角度来看,现代人对玉的最初定义是:玉主要由矿物集合体组成。

可用于雕刻玉石工艺品或制作其他首饰的多晶质、隐晶质和非晶质材料的总称。

在某些情况下,还包括一些可用于雕刻玉石工艺品的单一矿物晶体或晶体碎片。

1、玉:在中国古代,“玉”原是一种鸟名。 它的羽毛很漂亮。 一般将颜色呈红色的雄鸟称为“玉”。

鸟”,绿色的雌鸟被称为“翠鸟”。古代妇女的首饰是用玉羽毛制成的,首饰名称为“翠鸟”。

名称中都带有“翠”字,如细绿、珍珠绿等。因为翡翠是一种非常美丽的玉石,随着时间的推移,人们视美为美。

鸟名玉代表美丽的玉石,是一种主要由硬玉、绿辉石、钠铬辉石组成的玉石级多晶收藏品。

其体名为玉。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介/

2、软玉:软玉主要是透闪石-阳起石系列矿物的集合体。还含有微量的透辉石

、绿泥石、蛇纹石、方解石、石墨和磁铁矿等矿物。世界上软玉产地很多,但中国的新疆是软玉产地最多的地方。

田县出产的软玉使用历史最悠久,品质最好,驰名中外。 因此,和田玉现在是所有软玉的代名词。

“和田玉”这个名字已经不再有起源的意义了。

软玉的最大特点是质地细腻,光泽润泽,质地柔软,色泽均匀,光滑如脂,微透明,坚韧。

不容易折断。 抛光面(玉石)上可见明显的花斑状结构(纤维交织结构)。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化顺口溜/

3、独山玉:独山玉因产于中国河南南阳郊区独山而得名。 是我国特有的玉种独山玉

色泽鲜艳,质地细腻,透明度和光泽好,硬度高,可与翡翠媲美。 据出土文物统计,有500件

已有0~6000年的历史。

独山玉是地质作用过程中形成的玉石级斜长石和斜长石矿物的集合体。

多种颜色合一,色泽鲜艳,质地细腻,透明度和光泽好,硬度高,可与玉石相媲美。

独山玉的鉴别:独山玉的颜色鲜艳但复杂。 一般同一块玉石上有多种颜色,如白色、

绿色、棕色、黑绿色等,这一特点是其他中低档玉料所没有的。独山玉颗粒结构细密,呈透明状

好,可以很容易地与具有纤维结构的硬玉和软玉区分开来。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化历史和简介/

4、蛇纹石玉(岫玉):蛇纹石玉是地质作用过程中形成的,达到玉石级别,主要由微生物组成。

细纤维状蛇纹石矿物的集合体。此类玉石颜色大多均匀,有绿黄色至黄绿色深浅不一的玉石。

,杂质少,质地非常细腻,半透明至近透明,具有油状光泽,广受各消费层次人们的喜爱。

蛇纹玉多以其产地命名。产于辽宁岫岩县的称岫玉;产于辽宁岫岩县的称岫玉; 产于广东信宜四流的称为

“南玉”又称“信宜玉”; 产于甘肃酒泉的称为“酒泉玉”,又称“祁连玉”。 产于广西岭

产于四川的称为“陵川玉”; 产于新疆昆仑山麓的称为“昆仑秀玉”; 产于四川会理的称为“会理玉”

; 产于云南的称为“云南玉”; 产于山东莒南的称为“莒南玉”; 产自北京十三陵老君殿

被称为“北京黄玉”。

蛇纹石玉的鉴别:蛇纹石玉与软玉的区别在于其硬度较低,具有油腻或蜡状光泽。

后两者呈玻璃光泽或油脂光泽。类似浅绿色或黄绿色蛇纹石的玉石有葡萄石和

钙铝榴石。钙铝榴石含有少量方解石,所以用盐酸发泡。 葡萄石的硬度为6~6.5。

它不能用刀雕刻。 用肉眼观察时,水霞石具有粒状结构,硬度无法用刀雕刻。颜色、光泽、硬度和

蛇纹石和类似的印石如青田石、寿山石不具有纤维、鳞片晶体结构或网状结构。

蛇纹玉中。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介/

5、绿松石:绿松石制品色彩美丽,深受国内外人们特别是穆斯林和美国西部人民的喜爱。

宝石级绿松石是在地质过程中形成的,达到玉石级,主要由绿松石矿物组成。

致密块状集合体。

绿松石的鉴别:绿松石的特点是其独特的不透明天蓝色、浅蓝色、绿蓝色、绿色以及常常不同的底色。

一些白色斑点和棕黑色铁纹是主要的识别特征。但需要注意的是,不同产地的绿松石特征并不完全相同。

。 与绿松石相似的玉石包括:硅孔雀石、人工处理绿松石、染色玉髓和合成绿松石。硅孔

钦奇石肉眼看上去很像绿松石,但其折射率、密度和硬度均低于绿松石。

目前人工加工绿松石的方法有染色、注射石蜡或石蜡油、注射塑料等。 对于染色绿松石,

加一滴氨水,苯胺染料就会被漂白。 对于注油或注蜡绿松石,将热针靠近玉石并放大

在显微镜下可以看到熔化和流动的石蜡或油。 对于注入塑料的绿松石,用热针触摸玉石表面,

注射塑料可能会发出难闻的气味。 但暴晒时间不要超过三秒,因为绿松石怕热,会褪色。

合成绿松石呈天蓝色,颜色均匀,在50倍显微镜下可见其球形结构。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介/