Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

动辄几千上万的翡翠首饰,一直被视为值得拥有的“宝物”。 但在购买时,如果销售人员告诉你它可以消灾治病,你会更动心吗? 近日,记者对多家翡翠专卖店进行暗访时发现,祛病消灾的理念已成为销售中的必讲故事。

读者反映:戴手链可以治病

“本来我听玉器店员说,买这种首饰有辟邪避灾的好处,我还挺相信的。但没想到,以后我去过的所有店家都会告诉我这样的事情。” “听故事,感觉有点假。我确实听说过戴手镯可以治病。我问医生,医生说没有根据。” 日前,市民刘先生对“小崔暗访工作室”表示质疑。

记者秘密采访:两位店主讲述同一个故事

近日,根据刘先生反映的情况,记者暗访了鼓楼内多家玉器店。 记者一进入北街附近的一家店铺,一位中年女店主就指着手中的手链说道:“这东西可以辟灾辟邪,上次有位老人刚买了一串走出店门,却摔倒了,摔倒了,珠串断了,就没事了,这叫买串珠,保平安。

离开这家店后,记者来到东街附近的一家玉石专卖店。 一边看产品,这家店的店员一边在柜台上讲述着和田籽做的把手和玉手镯的“好处”,“这玉石,如果送给老人家,对他们的身体很有好处。”身体健康,戴上之后气血就能畅通,气血通了,很多病就都好了。” 记者还没等询问完,店员又开始说道:“你看这个翡翠手镯,如果是小女孩佩戴的话,会吉祥的,很多都是想上大学或者工作的人买的。”这是非常有灵性的。”

接下来,店员告诉记者,购买玉石可以辟邪。 记者听后发现,这段经历与刚才店主描述的经历非常相似。 “这手镯是不是有驱邪辟邪的故事?为什么两家店里老人摔倒的故事和你说的一模一样?” 听完记者的话,店员犹豫了一下说道:“真的吗?那可能是一回事。” 当记者问到翡翠首饰常声称的“有治疗作用”是否属实? 店员笑道:“有人这么说,不过你也可以这样想,这样老人家心里好受一些。但说它能治病,那是胡说八道。”

专家提醒:购买时保持冷静心态

暗访中,有的商人吹嘘玉可以通血脉、治病,也有的商人口口声声说玉可以辟邪、消灾。 那么在专家看来,这些说法可靠吗? 相关医生表示,从药理角度来看,药物必须被吸收到体内后才能发挥作用。 外用透皮制剂或传统膏药可以被人体吸收。 但如果只是佩戴玉石,皮肤接触不足以吸收其中的矿物元素。 没有实验证据表明这种矿物质可以通过皮肤吸收或排泄。

玉石专家表示,目前老年人最关心的是健康消费。 一些无良经营者迎合老年人的生理和心理需求。 他们夸大翡翠首饰本身的佩戴功效,声称可以避灾、辟邪、健康生活。 他们诱导甚至欺骗老年消费者购买价格昂贵且可能含有伪劣材料的产品。 翡翠饰品是商家获取暴利的主要手段。 建议老年人等消费者在购买这些翡翠饰品时端正态度,不要被商家的销售语言所欺骗。新报记者 崔楠紫瑞