Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

我发现神兽的传承是很久以前就开始了,只要是有文明的地方,就会有神兽的图腾。经典传说中的五大瑞兽貔貅、龙、凤、麒麟、龟在我眼中好像真实存在过一样。提到中华玉雕,自商周时期开始就有与祥瑞之兽并肩前行的历史。伴随着国家从神玉时代进入帝玉时代,瑞兽在玉雕艺术中自古便是重要的题材。

我最喜欢的是龙了,此神被传说成是最高贵的动物,不仅是历代皇族的象征,更是代表着尊贵和权威。在民间中,龙的形象被视为吉祥神圣,是吉庆的象征。所以,在传统的艺术作品中,龙这种瑞兽题材之一能够长久不衰,受到中华民族各个阶层的喜爱推崇。

我最喜欢的瑞兽题材之一就是凤凰,据传说它是众鸟之王,百鸟朝凤。凤凰的标准造型是鸿头、鸡嘴、燕下巴,身形像鸳鸯,翅膀像大鹏,腿像仙鹤,可以说是多种禽鸟的综合体。现代文化中常将凤凰比作高贵的女性。同时,东亚多国都有凤凰涅槃之传说,西方也有不死鸟的故事。在玉雕中,商朝就开始有凤凰题材的作品,至今仍然常见于玉饰中。

貔貅也是我所钟爱的瑞兽之一,古代常称之为辟邪,是传说中龙生九子之一,代表着可以将祸事转化为好事的吉兽。古代的宋词中写到一旦刀兵齐举,旌旗拥、百万貔貅,说明在古代,貔貅象征着大军勇武。据史料记载,隋唐时期的高级将领肩甲钢盔上也有貔貅的雕刻。在清朝,乾隆皇帝尤其喜爱玉雕,尤其古玉貔貅作品是乾隆亲自授意制作的御刻年款,并且有些还刻上了御诗。由此可以看出,貔貅在清宫中是备受尊崇的。

最后一个瑞兽是龟,它是五种瑞兽中唯一是真实存在的动物。在古代,龟被视为长寿、吉祥的象征,是守护家庭重要的神兽。在祭祀、喜庆、合婚等活动中,龟都会被用作装饰。在玉雕中,龟也是一个常见的题材,常常与其它瑞兽或者吉祥物搭配使用。

动物自古以来就是长寿和稳健的图腾。我们中华民族从远古时代就形成了一个牢固的传统观念:龟是解危避难、消灾降福的吉祥神物。

我在读《管子》时候发现,圣人之师管仲曾经记载:龟生于水,而发于火。于是乎为万物先,为祸福正。这说明了龟的独特地位,所以龟又被称为先知君。在过去的几千年中,古人一直将龟看作吉祥的象征,代代相传地膜拜。在生活中,人们常常将龟摆放在家中,这样可以旺财化煞,祈福平安如意。

另一个我喜欢的吉兽是麒麟,汉族把麒麟视作仁义之兽。人们常常将麒麟视为吉祥物,在传说中凡是麒麟踩过的地方都会带来好运。所以有麒麟吉祥这样的说法。在传统文化中,麒麟代表祥瑞,也有人说盛世出麒麟。在民间,麒麟的形象也被认为是可以消灾解难、驱除邪魔、镇宅避煞并催财升迁的吉兽。