Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

新疆有多少种玉石,很难统计。 新疆玉石种类繁多,主要有和田玉、玛瑙、新疆碧玉、戈壁石、绿松石等。 其中以新疆和田玉最为著名。 一直以来享誉国内外,市场价格也很高。

新疆和田玉按颜色分类:

羊脂玉因其颜色似羊脂而得名。 质地细腻,“洁白如割脂”,特别滋润光滑,给人一种刚中带柔的感觉。 这是白玉中最好的品种。 目前该品种全球仅见于新疆和田,且产量很高。 稀有且极其昂贵。

白玉的颜色从白色到青白色不等。 品质最好的白玉称为羊脂玉。 色泽羊脂白,松软均匀,有时带有少量糖色。 其质地致密细腻,光滑坚韧,基本无裂纹、杂质等缺陷。

新疆玉石的种类

新疆和田白玉图片

青白玉,青白玉颜色青绿,白色略带蓝色,称为粉皮青。 它的颜色呈现出从浅到深的变化。 是玉石品种中数量最多的一个品种。

新疆玉石的种类

绿白玉图片

蓝宝石颜色从浅青色到深青色,颜色繁多,储量丰富。 是历代采集或开采的玉石的主要品种,且较为常见。

新疆玉石的种类

蓝宝石图片

碧玉的颜色以绿色为基调。 常见的颜色有绿色、灰绿色、黄绿色、深绿色、深绿色等颜色。 颜色不太均匀。 碧玉通常含有黑色点状矿物质。 碧玉的产量也很大,俄罗斯、加拿大、新疆天山玛纳斯、台湾等地都产碧玉。

新疆玉石的种类

贾斯珀图片

托帕石的颜色范围从浅黄色到深黄色,其特点是从内到外呈黄色。 有栗黄、秋葵黄、黄花黄、蛋黄、虎皮黄等颜色。 托帕石非常罕见。 古人称其为“黄蒸梨”。 哪个最好。

新疆玉石的种类

黄玉图片

墨玉颜色范围从墨色到浅黑色,其墨色多为云状、条状等,多见于青玉与白玉之间的过渡。 一般可分为全墨、聚墨、专墨。 全墨,即“黑如纯漆”,为上品,十分罕见。

新疆和田玉按产量分类:

自古以来分为山产品和水产品两类。 水产的叫子鱼,山产的叫宝盖鱼。 当地玉石收藏家根据生产条件的不同,将和田玉分为三类:山玉、山流水、次玉。

子玉,又名紫二玉,是指原矿被剥蚀后,通过流水输送到河流的玉石。 其特点是小块,常呈椭圆形,表面光滑。 由于经过长期的运输、洗涤和分选,紫玉的品质普遍较好。

新疆玉石的种类

种子材料图片

山料又称山玉、宝盖玉,是指产于山中的原始矿物。 山料的特点是块状大小不一,棱角分明,品质往往不如子玉。

新疆玉石的种类

山素材图片

山流水是指原矿经过风化崩塌,由河流输送到河流中上游的玉石。 其特点是接近原矿,块体较大,棱角略圆,表面光滑。