Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


新疆碧玉手镯

1、从光泽度上看,俄罗斯碧玉虽是玻璃光泽,但略带瓷感,通体发干;和田碧玉温润、细腻、光泽柔和。

2、从外形上看,俄罗斯玉在透光的地方,用肉眼稍稍观察,就能看到毛颤状的结构,而和田碧玉内部颗粒非常小,一般情况下用肉眼看不清楚。

3、俄罗斯碧玉通体微度透明,硬度在5.2至5.4之间,呈油脂状玻璃光泽。和田碧玉比重为2.9至3.1,硬度为6至6.5,呈半透明或不透明状。

4、从硬度上看,用硬度为5.5至6的小钢刀划几下,俄罗斯碧玉因硬度较低因此会有划痕,而和田碧玉表面则不会出现划痕。

5、从韧性上比较,俄罗斯碧玉韧性差,易起性,出崩口,所以要注意观察玉器线条的崩裂情况,和田碧玉则不易出现崩口。

6、从颜色上比较,新疆碧玉偏黑,而俄罗斯碧玉则比较绿。一般来说,俄罗斯碧玉做饰品较新疆碧玉好看,不过两者价格相差不大。

虽然俄罗斯碧玉的价格不及和田碧玉价格高,但若能够进行精心雕刻,俄罗斯碧玉也能雕出好作品。