Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

玉是中国传统文化的重要组成部分。 以玉为中心载体的玉文化,深深影响了古人的思想,成为中华文化不可或缺的一部分。 我们来看看中国有哪些传统玉石以及它们的象征意义是什么。

玉中之王——玉:玉在我国的历史虽然短暂,但无疑是最令人陶醉、最受喜爱的,在人们心中有着至高无上的地位。 玉被誉为“玉中之王”。 在传统文化中,它象征着平安、繁荣、青春永驻、事业有成。 人们相信佩戴它可以辟邪、转凶为吉。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化顺口溜/

传统玉石——和田玉:以和田玉为代表的和田玉,在中国古代玉文化中占有主导地位。 无论是正史、野史、传闻,还是诗词,都常常与软玉有关。 甚至有人认为只有软玉才能做玉石。 是“真玉”。 人们赋予它仁、智、礼、义、信等一系列社会要素以及社会财富、权利等社会要素。

玉石文化历史和简介_玉石文化顺口溜_玉石文化/

南阳玉——独山玉:南阳玉是中国四大名玉之一,被誉为南阳玉。 独山玉坚韧微致,细腻柔软,色泽斑驳温暖。 它有绿、蓝、黄、紫、红、白六种颜料,77种颜色。 是工艺美术雕刻的重要玉石原料。

东方之美——岫玉:因产于辽宁岫岩而得名。 玉的最早名称可见于西汉《尔雅》:“东方之美者,为医美而牺牲自己,而不为妇女而牺牲”。 岫岩广义上可分为两类。 一种是老玉。 老玉中的籽料称为河末玉,属于透闪石玉。 其质地古朴、凝重,颜色淡黄、白色。 是一种珍贵的原玉; 另一类是岫岩碧玉,质地坚实温暖,质地细腻圆润,多呈绿色至湖绿色。 其中深绿色、透明、瑕疵少的为珍品。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化顺口溜/

古宝——玛瑙:由于玛瑙常见红色,古时称玛瑙为“红玉”或“赤玉”。 它一直是各个时代人们心中的瑰宝。 在晋代,它被指定为皇帝和贵族专用。 宝藏。 “玛瑙”这个名字据说起源于汉代。 有人认为它来自佛教经典。 梵文的本义是“马脑”。 因属于玉石,故改写为“玛瑙”。 玛瑙自古以来就被视为美丽、幸福、吉祥、财富的象征。

玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介_玉石文化/

御石——青金石:青金石在我国历史上虽不常见,但却屡有记载。 《宋史》记载“于阗国进贡金星石”,明朝《新兴格谷要义》提到“金星石出金坑,绿如靛蓝。” ” 清代皇帝的珍珠是绿色的。 天坛的祭祀用的是金子和石头。 青金石象征着和平、吉祥、光彩,代表着希望。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化历史和简介/

绿松石——绿松石:绿松石在我国早已存在,是原产国之一。 古称“店子”、“笔店子”、“清浪图”。 它有着非常悠久的历史。 绿松石在国内外享有很高的声誉,受到许多民族的喜爱,被认为是吉祥、幸福和知足的象征。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介/

北京粉翠——桃花玉:北京粉翠又称“桃花石”、“桃花玉”。 因初产于北京而得名。 它是一种由蔷薇辉石组成的玉石,颜色通常呈粉红色。 。 蔷薇辉石中的透​​明-半透明结构是一种可以雕刻的宝石。 其中,产自澳大利亚的棕红色晶体,色泽美丽,稀有,价值极高,是收藏家手中的珍品。 桃花玉的颜色是婚姻的颜色,历来被视为永恒爱情的象征。 可以促进彼此之间的关系,让关系更加稳定。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化历史和简介/