Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

缅甸人民普遍认为翡翠是仙女和精灵的化身,又称“玉皇后”。 关于翡翠女皇的传说,在著名的翡翠产地蒲甘有很多民间故事。

玉石故事纪录片_玉石故事传说_玉石故事/

玉原石

相传玉女出生于大理的一个名医世家。 她有着仙女般的外表,身材娇嫩,内心纯洁,能歌善舞。 她自幼随父亲学医,医术精湛。 她是一位罕见的才女。 有一次,缅甸王子病重,缅甸太医束手无策,就到大理求救,玉女跟着父亲去看病。 缅甸王子与玉女一见钟情。 缅甸王子病愈后,用重金聘请玉女嫁给他。 翡翠娘子来到缅甸后,为人民采药治病,惩恶扬善,给缅甸人民带来了幸福和财富。 她受到缅甸人民的尊敬和爱戴。 由于生性好动,屡次反驳宫规,翡翠皇后逐渐受到冷落,被贬入冷宫,并被送往缅北密那的帕敢山区居住。

自从翡翠女王被贬到缅北山区后,她看到那里的居民非常贫困。 许多饥饿、疾病、瘟疫、灾难常常伴随着当地的贫困群众。 翡翠皇后看在眼里,疼在心里,决心尽自己最大的努力,拯救受苦受难的百姓。 她亲自上山采药、煎汤,免费为病人治病,惩恶扬善。 她还给缅甸人民带来了幸福和财富,并向当地人传授了当时中国的农耕技术。 她受到缅甸人民的尊敬和钦佩。 崇拜。

为了解除山区人民的疾病之苦,掌握先进的农耕技术,翡翠女王沿着缅甸人民的母亲河伊洛瓦底江上游,走遍了缅甸的山山水水。缅甸北部高原。 最终,翡翠女王病倒了。 返回帕甘的路上,那个地方叫索比亚丹(肥皂山),距离帕甘镇只有十多公里。 此时的翡翠女王身心俱疲,带着未了的心愿离开了人世。

当人们呼吁寻找她的尸体时,他们都聚集在索比亚丹为翡翠女皇举行了盛大的火葬仪式。 人们希望翡翠女皇的灵魂升天,但她的灵魂并没有随着熊熊的火焰升天。 为了完成她生前未竟的心愿——造福人民,造福人民,让她的山民子孙后代过上美好的生活,她神圣的灵魂融入到了地幔侵入的超基性火成翡翠岩中。地球的地壳。 ,变成了神秘的宝藏——色彩斑斓、晶莹剔透的祖母绿。

据说,当翡翠女士的灵魂化作翡翠宝石时,晶莹剔透的宝石投射出七彩光彩,令人心旷神怡,就像春天绚丽的花朵,坐在索比亚丹山顶上。 前来参加葬礼的人们看到这块珍贵的玉石,都感到心头一亮。 他们所有的疾病都消失了,连盲人也能看见光明。 于是,当地的不法之徒勾结盗贼抢夺这件稀世珍宝,但抢走宝物的强盗却全部被看守宝玉的大蟒蛇咬死。 与此同时,那块翡翠也被雷电击中,变成了一块暗黑色的石头。 从此,美丽的翡翠就被隐藏在厚厚的皮壳里,默默地为帝后翡翠的人民创造着永恒的财富。

从这样一个感人至深的玉石故事中,我们可以深深感受到,在缅甸,玉石与当地人民是紧密相连、密不可分的。