Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史


和田玉

和田玉籽料玉质紧致细腻,油脂光泽强,一般都会有皮色。籽料的皮色经过俏色巧雕往往栩栩如生,美轮美奂,造型浑然天成,这样的籽料非常的珍贵市场价格也很高。 和田玉籽料由于皮色的珍贵,在雕刻的时候也就增加了它的难度,而利用皮色雕刻出来的各种品相,更是让人爱不释手。

和田玉按产状分类,主要有籽料、山料、山水料、戈壁料等,都是珍贵的玉石种类。其中和田玉籽料的品质略胜一筹,除了籽料本身质地的优良外,籽料的俏丽皮色也是人们喜欢它的一个重要原因,皮色也是籽料的一个重要特征。

红皮。

在中国传统文化中,红色是吉祥色,是喜庆、吉祥、热烈、、光明的象征。这类皮色是很罕见的,呈大红色,但不似糖色那么深沉,和枣红色很接近。

枣红皮。

这类皮色的颜色是褐或是褐红色,在表面的分布形态或是聚集或是分散,色泽浓郁,很有质感,在市面上的枣红皮价值也是很高的。

洒金皮。

洒金皮表面就像是泼洒上去的金子一样,也正是这个特点而得名,在这种皮色上,行内有这样的一句话洒金皮下必有好肉,这句话也就讲出了洒金皮的好品质,洒金皮的外边皮色是以点状或是片状分布的,甚至珍贵,在目前的市场上,洒金皮的作品都是价格不菲的。

秋梨皮。

这种皮色的命名是由玉石表面的颜色来命名的,像蒸梨一样的颜色,色泽淡雅,尊贵而典雅,高洁的质感,给人很好的视觉和感官享受,这类皮色在市面上很少见,十分珍贵,在现在的市场上,这类皮色很常见在购买的时候要注意鉴别真伪。

虎皮籽料。

它的价值在于珍稀美丽,这种色皮如老虎皮的斑纹,是特殊的天然艳丽,惊世绝伦。一般来说,虎皮籽有两大类,一类是虎斑皮,基调上复合黑褐色,形成老虎皮似的斑纹图案,这类色皮通常是本色的黄玉,经矿物元素多年沁染形成。另一类是碎花皮,籽料的本色是白玉,也是由不同的矿物元素多次沁染形成。