Latest Post

中国十大传统文化 – 探索中华古韵中国十大传统文化的魅力 东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声

玉石是较为高贵的矿物之一。 中国古代认为玉是荣耀和幸福的化身,是坚忍和善良的象征。 国外一些学者也将玉视为中国的“国石”。

中国是世界上开采和利用玉石最早、范围最广的国家。 古籍中记载较多,名称也很复杂,如水玉、舍利玉、金钟玉、香玉、软玉、白玉、翡翠等。 察海遗址出土的透闪石软玉玉片辽宁省阜新市出土的玉石,距今约8000年前(新石器时代早期),是迄今为止世界上已知最早的真玉器。 相传远古时期,黄帝分诸侯时,以玉作为诸侯权力的象征。 以后,很多皇帝的“官玺”也是用玉石制成的。 商朝已经用黑玉牙来传达国王的命令。 在有文字记载的周代(公元前11世纪-公元前256年),玉开始被用作工具。 春秋战国时期,赵国国王得到了一块非常珍贵的玉石,名叫“和氏璧”。 秦王知道后,答应以十五座城作为交换。 虽然最终被发现是一场阴谋,但这也说明了当时翡翠的价值。

古人为何视玉如此珍贵?

首先,玉石外观美丽,颜色丰富。 古书《说文》记载,所谓玉,就是“石之美”。 玉石的颜色有草绿色、绿色、深绿色、灰色和乳白色等,色调深沉柔和,形成独特的温润光滑的色彩。 中国人喜欢一种半透明白色甚至黄白色的“羊脂玉”——和田玉,以及带有绿色条纹的白色玉——“雪苔玉”。

其次,古人迷信,认为玉可以辟邪。 玉用于制作杯、碗、盘等礼器,以及玉镯、玉簪、戒指、烟嘴等装饰品。

第三,玉石韧性强,经得起铁锤敲击。 这个特性甚至无法与钻石相比。 利用玉石的色彩和这一优点,可以雕刻出各种形状的动物、花卉、亭台楼阁等精美的工艺品和装饰品。

1935年,南加州发生大地震,圣巴巴拉一家小工艺品商店里收藏的中国工艺品掉落在地。 但令店主欣慰的是,尽管最值钱的玉器放在最上面的架子上,却没有一件损坏。 可见,玉石的硬度很高。

清末,慈禧太后一生贪玉。 据说,她没有接受进贡的大钻石头饰,而是接受了送给她的小巧玲珑的“帝眼”绿玉器。 她有一枚珍贵的戒指,形状像小黄瓜,由优质玉石雕刻而成。 她的手腕上戴着玉镯,几个手指上戴着精美的碧玉戒指,还有三寸长的玉指甲套。 她吃喝的都是精雕细琢的玉盘、玉筷、玉茶碗。 她死后,随葬了大量的玉器珍品。

世界上最大的玉石于1971年在美国加利福尼亚州云台附近的海底开采出来,重达5吨,被称为“玉石之王”。 1977年,在加拿大沃森湖发现了一块重28吨的软玉。 1978年,在缅甸发现了一块更大的玉石,重达90吨。 但早在1960年,我国辽宁省岫岩县就出土了一块非常大的玉石,体积为106.8立方米,重量为267.76吨。 比国外三大玉石的总重量还重204.05吨。 其质地细腻,透明度好。 它是世界上最大的玉石。 真正的“玉石之王”。

暂时没有玉石的照片。 希望你看到后不要说什么!

而是坚持你的枪

北朝东魏孝景帝被迫将皇位让给宰相高洋。 次年,高洋毒死孝景帝及其三个儿子。 高洋当帝十年,有一次日食。 他担心这是一个不祥的预兆。 他召来亲信问道:“西汉末年王莽夺走了刘氏帝国,为何后来光武帝刘秀又能够收回来呢?” 心腹随口答道:“陛下,因为他没有杀刘氏族人,把他们都杀了。” 高阳竟然相信了心腹的话,再次开始杀戮,将东魏家族的所有成员,包括婴儿都处决了。 消息传出后,东魏一族的远方宗族也是十分惊慌,生怕高阳的屠刀会砍在他们的头上。 他们迅速聚集在一起商讨对策。 一位名叫袁靖安的县令说,现在唯一能保住他们性命的办法就是向高阳请求允许脱离袁家,改姓高。 袁靖安的表弟景浩坚决反对这种做法。 他怒道:“你弃宗改姓,怎能保命?人宁可作玉而碎,不可作陶而存。我宁可死而坚守,也不去争斗。”为了我的生命。” 忍辱负重!”为了保全自己的生命,袁靖安卑鄙地将景浩的话举报给了高阳。高阳立即逮捕了景浩,并将其处决。因为袁景安充当了告密者,高阳将他交给了他。然而,残酷的屠杀并不能挽救摇摇欲坠的北齐政权,三个月后,高洋病逝,又过了十八年,北齐王朝也走向了灭亡。这句成语的意思是:宁可玉碎,不做陶完好,比喻宁死不屈辱。

爱玉的人都知道这个故事

赵国有一块美丽的玉石,名叫和氏璧。 秦国要想得到它,就必须用十五座城池来交换,否则就会出兵攻打赵国。 当时秦国很强大,但赵国只是不想让宝藏落入别人手中。 幸运的是,蔺相如将其完好无损地还给了赵国。 由此可见“玉”是国宝,价值连城。 如果不兑换的话,就要花费十五个城市。 这就是成语“无价”的由来。 玉其实是无价的,所以有金有价玉有价之说。

大家一定都听说过,和氏璧的来历与一个名叫卞和的人有关。 这个故事记载在《韩非子》中。 相传中国古代春秋时期,楚国的一个名叫卞和的人得到了一块含有宝石的石头。 他捧着宝石,献给楚厉王。 楚厉王请宫中玉雕师鉴定。 玉雕师粗略看了一眼,说道:“这是一块普通的石头。” 厉王认为卞和有意欺骗自己,于是下令砍掉卞和的左脚。 厉王死,武王即位。 卞和再次将玉佩献给武王。 武王命玉雕师再辨认,玉雕师仍说:“只是一块石头而已!” 武王下令砍掉卞和的右脚。 武王死,文王即位。 卞和听说后,抱着玉在楚山下痛哭了三天三夜。 文王听说后,派使者到楚山下询问卞和为什么哭得这么伤心。 卞和回答说:“我不是因为双脚被砍掉而悲伤,而是因为玉石被视为石头,诚实的人被视为骗子。” 文王听了使者的报告后,命玉雕师将玉石削去。 文王凿开一块石头,发现一块价值连城的玉石,于是将这块玉石命名为“和氏碧”。

血玉传说

血玉是指产于西藏雪域高原的一种红色玉石,称为贡觉玛曲,俗称高原血玉,因其颜色鲜红而得名。 关于这种石头的记载很少。 史料中,仅在吐蕃时期松赞干布迎娶文成公主时的礼单中有所记载和介绍。 “这种玉石非常稀有;传说中的贡觉玛是唐拉雍湖的女神,她住在唐拉雍湖中心的一座方形翡翠宫殿里。宫殿的四壁颜色各异,红色是在歌唱。贡觉玛,意为当拉雍女神之歌。另一种血玉让人感觉有些恐怖,它并不是指单纯的那种玉,而是指被血渗透的玉,无论是玉石、和阗、或者黄玉等,只要是真正被血液渗透的,就是血玉,血玉的形成与尸体有关,当人下葬时,作为一块玉托玉,它是被强行埋葬的。塞进嘴里,如果一个人刚死,一口气吞下玉石,玉石就会随着呼吸落入喉咙,进入茂密的血管,如果放了几千年,死人的血就会被浸透,血液会到达玉的中心,形成绚丽的血玉。 这种东西经常被骷髅吞噬,是所有尸玉塞中最珍贵的。 根据品质定价,从几千到上百万不等。 所以冒牌商家也采用了一种类似于自然界的方法来打造血玉。 将玉石塞进狗的嘴里,然后将它的嘴封住。 狗被勒死后,骨头被埋在地下。 几十年后,就可以挖出血玉了。 当然,无论是人血还是狗血,都更具有通灵性(人的更好)。 狗血玉里面凝结着怨气,对于佩戴者来说并不好。 当代血玉之所以有这么多,是因为经过人工染色而得到的玉石已经不再是血玉了,根本就没有灵性了。 现在还有一种血玉,就是优质的新疆白玉。 它被埋在羔羊的皮下,让血液深入渗透到玉石中,几乎一年后才能取出来。 这种玉石价格非常昂贵,市场上也很少见。

无论是神秘的高原血红色,还是沾有人或动物血液的血玉,很少有人见过这种玉。 我们大多在小说中读到更多关于血玉的神秘传说。 故事。

关于蓝田玉的传说

据说,很久以前,蓝田并没有像县城那么大的城镇,当然也没有蓝田的美誉。 当时,终南山古驿道旁有一栋小别墅。 别墅里有一个年轻的书生,名叫杨伯勇。 他的家庭并不富裕,所以他只能种一点地,读书消遣。 他虽然贫穷、冷漠,但也过得自在。

除了务农、读书、吟诗之外,他还经常旅行。 家乡周围的美丽山河和古老的驿道是他经常去的地方。 当他看到烈日下满身大汗、口渴难耐的旅行者、商人、邮递员、工匠和僧侣时,他感到非常难受。 然而,山上漫长的驿道却没有泉水喝。 于是,他在山顶驿路旁修建了一座茅草亭,供过往行人休息,并从山里远方带来甘甜的泉水,供人们解渴。 有人不习惯喝生水或凉水,就在茅草亭旁搭起土灶,装上大锅,砍柴烧开水供路人饮用。 后来他觉得来来回回浪费时间,干脆就搬到山顶的茅草亭里住了。 每天天一亮,他就挑水、熬汤招待路人。 当他看到路人喝着甘甜的泉水解渴时,他擦了擦汗,满意地笑了。 隆冬时节,他冒着大雪坚持煮汤,给路人带来春天的温暖。

冬去春来,寒暑更替。 三年来,杨伯勇一直在终南山为人们提供饮用水。 三年里的一千多个日日夜夜,他没有睡过半声瞌睡,也没有收到过路人的一分钱。 当他在路上遇到饥寒交迫的路人​​时,他慷慨解囊,帮助他们。 所以,他家里的一点点微薄的收入补贴也已经花光了。 有人嘲笑他是“书呆子”,“积小善而无长远志”。 但他却坦然坦荡地说:“财富和帛帛,就如烟云;用它来帮助别人,就会得到你想要的东西,就会得到你想要的东西。” 看他已经年过三十,不以仕途为重,也不急于结婚成家。 还在帮助别人。

有一天,一位可怜的老人倒在茅草亭前的地上,口吐白沫。 伯庸看见了,赶紧扶他进了茅草亭,给他洗了脸,擦了身,给他扇了扇,喂了水,老人就苏醒了。 随后,他又拿出自己的午饭给老人吃,老人则咽了口口水,忍着饥饿。 老人狼吞虎咽地吃完饭,喝了三碗汤。 又不知从哪里提来一桶碎石,递给伯勇,说道:“把这些石头种在地里,就会长出宝石,你还能做什么呢?” 正因为如此,我才得到了一个好妻子,你赶紧收下她吧!”伯勇正要放弃,突然,老人不见了,只留下脚前的一桶石头。

杨伯庸按照老人的话,把种子种在了山里的田里,果然得到了许多巨大晶莹的玉石。 他也不把它们全部视为存在,而经常利用它们来济贫济民。

其间,他听路人说,右北平徐公有一女待嫁,非常美丽、端庄、聪明、贤惠。 许多人前来提亲,都被徐公拒绝了。 杨伯勇一听说有这么好的女孩,心里就觉得我很爱她,所以我就带着试一试的欲望来向她求婚。 徐恭说,如果他能拿出一对白墙作为聘礼,他就可以立即把女儿嫁给他。 杨伯庸从玉田里取出五对白墙送给许贡作为聘礼,从而得到了自己想要的妻子。

夫妻俩结婚后,十分恩爱,气质一致。 他们都是思想开放、乐善好施的人。 几年之内,他们就把一桶石头产出的玉石全部用完了。

又三年过去了。 有一天,送玉子的老者又出现在杨伯勇面前,说道:“我知道,你产出的美玉,已经因为帮助别人而用完了,我再送你三石玉子。” ”。 柳斗,你一定要珍惜这次,不要轻易送人,要留给子孙后代,让他们永远享受财富。”说完,老人又消失了。 夫妻俩商量完后,决定了子孙的幸福必须由自己亲手创造,孩子被父母留下或被神仙赐予不仅不是长久之计,还会养成“自取其辱”的坏习惯。不劳而获,享受自己的劳动成果。这样的人,不会挨冻挨饿,死就是靠着别人的汗水活着!所以,他们决定把这份上天的恩赐还给老百姓。他们两人每天都在这一带的终南山脉种玉母石,种呀种呀,最后种了三块石头,六斗玉,不过,他们不再采集自己生产的玉石,而是靠着他们自己耕种、纺织为生。 他们还在路边张贴告示,告诉人们穷人可以自己去山上采玉。 于是,天下无地无业的人们纷纷上山采玉,上山的人都满载而归。 后来,历代帝王将相、大臣达官贵人也派人进山采集玉石。 许多年后,他们将地表的玉石洗劫一空。

这样一来,穷人就很难在山上采玉了,于是杨伯庸就向上天祈祷。 有一天,送玉母石太白金星的老人在梦中对他说:“让采玉人在晴天日出时进山,如果看到山上升起淡淡的炊烟,里面一定有玉石。” 杨博双醒来后,立即将这个方法告诉了众人。 因此,当穷人进山时,他可以看到一些地方升起光晶,如果他根据痕迹挖掘,他确实会找到玉石。 帝王将相、达官显贵听说了这个方法,纷纷派人蜂拥而至,抢夺五块石头。 但奇怪的是,无论他们的眼睛再圆、再大,也看不到温暖的阳光和炊烟的奇妙,所以他们只好无处挖玉! 他们非常愤怒,又派了更多的人满山遍野地挖。 一些深玉还没长成就被挖出来了。 这种未长成的玉石略带蓝色,称为“兰”。 因杨伯庸先在良田植石取玉,故此地被称为“蓝田”。 从此,凡是出产玉石的地方都被称为“某田”,如“和田”等。 余火生(李商隐)的《锦瑟》诗中的名句“日暖蓝田玉生烟”就是根据上述传说而得来的。

另一方面,由于杨伯勇植玉得妻,也成为了永恒的传说。 因此,两家的联姻,后来被称为“种玉缘”。 或者简称为“玉城”,但这个词的含义已经被引申了。