Latest Post

中华文化深度探究传统美术古典音乐书法艺术宫廷礼仪饮食习俗 中国传统文化中的四种婚俗演变史

女娲补天”

相传,远古时期,天柱崩塌,九州崩塌,大火烧毁,水灾不断,人民处于水深火热之中,女娲炼制五彩石补天,拯救众生,把多余的石头打散补天,就成了今天的各种美玉。 这个神话把玉描述为补天之物,可见我们民族对玉的特殊偏爱。

《西王母献玉》

民间传说,西王母居住在古人类发源地喜马拉雅山和昆仑山,曾向黄帝尧、舜献玉。 这体现了古代人类对故乡的怀念和对祖先崇拜的结晶。

“他是杰德”

两千多年前,楚国何氏将山中所得的璞玉献给楚厉王、武王。 然而厉王却听信了玉女谗言,以欺君之罪两次砍下了何家的玉石。 左脚和右脚。 后来文王继位,才得知何氏因原玉被诬为石,在山中痛哭了三天三夜。 于是,这块美玉就被雕刻成了玉璧,为了奖励何氏献玉的功劳,就以何氏的名字命名为“和氏璧”。

玉石故事分享_玉石的故事500年_玉石故事/

“修完墙后回赵”

就是战国后期楚国向赵国求婚时作为聘礼赠送给赵国的“和氏璧”。 秦国也非常想要,于是宣布用十五座城池来换取赵国的“和氏璧”。 虽然叫交换,但实际上只是想通过欺骗来得到。 赵国也明白秦国的意图,但畏惧秦国却不敢拒绝,于是派了勇猛、足智多谋的蔺相如出使秦国,护送“和氏璧”。 在谈判过程中,蔺相如识破了秦王的阴谋,用一个小计从秦王手中夺回了“和墙”,并成功将其带回赵国。 后来秦朝统一七国时,“和氏壁”被秦始皇刻成“王国玉玺”,代代相传。 上面刻有“封我为天子,长生不老”八个篆书,成为皇帝至高权力的象征。

“弹玉吹笛”

弄玉是古代神话传说中的仙女、美女。 相传她是秦穆公的女儿。 她出生的时候,恰巧有人送给她一块美丽的碧玉。 在她一岁生日的时候,宫殿里有很多珍珠和宝石。 她的女儿抢走了这块玉石,并将其据为己有。 他无法放弃玩耍,因此被命名为“弄玉”。 长大后,弄玉相貌不凡,聪明能干,善吹笛子。 他可以在没有音乐家的情况下创作自己的曲子。 穆公命工匠将玉石削成笛子,弄玉吹奏。 声音如凤鸣。 穆公非常疼爱这个女儿,为她建造了一座“凤凰楼”。 楼前有一座高台,名“凤楼”。 后来穆公想为女儿找一个好丈夫,就带领吹笛人引凤、骑龙引夫。 典故。

玉石故事分享_玉石故事_玉石的故事500年/

《子寒词语》

宋朝有一个官员,名叫子罕。 他当官多年。 他不贪不占,清正廉洁,深受人民爱戴。 有一天,一位村民送来一块原玉,表达对子涵的仰慕之情。 他说,那块原玉看上去并不好看,但却是一块价值千金的珍贵玉石。 紫菡正色道:“我向来视‘无贪’为宝,而你视宝石为宝。你把他给了我,岂不是说你我都失去了自己的宝物?你最好把他带回去,这样你我都可以保住我们的宝物了。”

村民们非常羞愧,将事情原委说了出来。 原来,乡下小偷很多。 如果把玉佩留在家里,难免会被抢劫,甚至被杀。 供奉玉石不仅表示尊敬,而且可以避免死亡的风险。 紫菡便将男子安排到城里居住。 同时,他派人巡查乡村,加强搜查盗窃行为,并命令玉工打磨原石。 果然颜色晶莹剔透,光泽柔和,是世间罕见的宝石。 子涵命人将玉石卖了一大笔钱,送给了送人的人,请他回到家乡,过上平静的生活。

《子寒词语》作为讲诚信、讲诚信的佳话流传下来,受到人们的传颂。

玉石的故事500年_玉石故事_玉石故事分享/